loader

客家庄慢漫遊:客委會推在地微旅行品嚐客家美食

「2018國際客家慢食季」9月21日起跑

   文/蔡淑芬

   客家委員會昨(12)日在台北的「2018台灣美食展-客家主題館」曝光客庄社區的「慢食慢遊」商品,舉辦一場社區聯合推介會,為即將登場的「2018國際客家慢食季」進行暖身。

 be307e75-fe63-4b8a-9f35-cfbee281f4e6.jpg

  圖說:客委會副主任委員楊長鎮12日在台北「2018台灣美食展」推介即將在9月展開的「2018國際客家慢食季」,邀民眾體驗客家美食。圖/商研院提供

   客家委員會為推廣慢食及傳遞健康食農理念,並協助台三線客庄社區運用在地特色發展微旅行,自106年起遴選12個客庄社區進行輔導,將在今年9月至12月間串聯12個社區熱情推出24場社區微旅行商品,並將在「2018國際客家慢食季」展現輔導成果。

   「2018國際客家慢食季」除推廣屬於客家的「慢食」文化,還要帶領民眾走入客庄體驗「慢遊」樂趣。客委會副主任委員楊長鎮表示,慢食之旅,讓旅人透過食材、人文、風景,與在地農夫、廚師、居民對話,感受在地風土文化人情。為推廣慢食理念,客委會也特別在「2018台灣美食展」期間辦理3場「慢食心講堂」,邀請到稻田裡的餐桌計畫發起人廖誌汶及曾在國際慢食發源地義大利深造歸國的魏念祖與民眾近身交流互動,深入探討客家農庄社區飲食文化與在地特色,以及由日本慢食協會代表理事伊江玲美及國內慢食運動推動者張郁珮與徐彩雲,現場分享打造國際慢食經驗。

 dcab42d2-91a5-4019-a796-f773e0fbb3ba.jpg

圖說:全台12個客家社區將推出當地美食套餐饗宴民眾。圖/商研院提供

   參與「2018國際客家慢食季」的12個社區分布在北中南東各客庄,像是北部有充滿人文氣息的新竹巨埔社區等,中部有紅棗的故鄉苗栗石墻社區等,南部則有豐富自然風貌與文化資產的屏東五溝社區等,還有東部保存歷史記憶菸樓的花蓮北林三村社區等,在品味客庄慢活人文風情的同時,一起實踐「從產地到餐桌」的新「食」尚!

   「2018國際客家慢食季」報名資訊及活動詳情請至活動網站(http://www.hakkadelicacy.tw/news-2.htm)或客家委員會全球資訊網(http://www.hakka.gov.tw,連結活動網站)查詢。