loader

明台產險 啟用「行動理賠服務」研發AI理賠新應用

ba847ae0-0921-45e6-a07e-437dd0953ece.jpg 

▲明台產險行動理賠系統提供理賠人員各項理賠報案、保單查詢、理賠作業、查勘拍照、和解輔助等功能。

文/郭亞欣

 三井住友海上集團明台產險積極發展數位化,繼今年初推出區塊鏈在班機延誤快速理賠通知的應用並取得專利之後,又陸續推出智能輔銷機器人、AR擴增實境DM、無人空拍機查勘等功能。明台產險表示,即日起再推出行動理賠服務,並投入研發人工智慧理賠功能,期待透過各項核保理賠的數位化應用,提供保戶與合作通路高效率與高品質的服務。

 明台產險營運創新本部本部長飯島健司表示,透過理賠人員隨身配備平板電腦以及行動理賠系統,即可透過車主理賠報案的GPS定位,自動派遣離事故地點最近之理賠人員即時前往,加速現場處理事故的到場時間。行動理賠系統亦提供理賠人員各項保單查詢、理賠作業、查勘拍照、和解輔助等功能,輔以內建勘車核價資料庫、車險商品條款及全國法規資料庫,可有效加速理賠結案與下款速度,同時確保所有理賠人員可提供一致性的高標準服務。

 飯島健司進一步指出,透過標準化、透明化的理賠作業模式,明台產險也將建置完整的資料庫,做為訓練人工智慧的海量大數據來源,未來將持續研發智慧理賠系統,透過車輛照片影像辨識與人工智慧系統功能,即能由人工智慧判別損失程度與修理工資,加上內建完整的零配件資料庫,即能在幾秒鐘內自動完成理賠金額勘估,以取代現行由理賠人員依經驗並參考市價的耗時人工估價方式,達到 「閃賠」快速理賠的目標。

 明台產險表示,由於行動裝置的普及,也需要更留意保戶個人資料保護與資訊安全管理。因此明台產險平板行動理賠系統建置檔案資料加密、裝置遺失遠端密碼鎖定與資料抹除等功能,並符合政府相關法令、法規與ISO國際認證之安全控管規定,在提供保戶快速、便利服務的同時,也確保客戶的個人資訊安全無虞。