loader

李沃源堅實老練畫作功力,只寥寥數筆即勾勒出高原雄奇風光

  【記者許俊揚/報導】兩岸知名彩墨畫家李沃源,在青海格爾木兩岸四地華人邀請寫生創作中,只寥寥數筆,便勾勒出高原的雄奇風光。其下筆落墨處盡顯壯碩江山,了然胸襟的篤定自信和堅實老練的國畫筆觸,彰顯出李沃源的速寫功力,可說是台灣近數十年來華人彩墨世界、在人生歲月磨勵中,一步一腳印的努力下呈現出人、藝、事最光彩奪目者之一人。

  李沃源為金門人,受到父親的影響,李沃源從小寫得一手好字,九歲時開始學習國畫。在成長中李沃源師從臺灣水墨畫大師李奇茂及北京師範大學書法研究所博士生導師倪文東老師的指導才有今天的成就。其著有彩墨詩情畫「李沃源畫集」,作品「玉山迎春」被毛主席紀念堂榮譽收藏。在對繪畫藝術不斷的探索中,李沃源無心插柳柳成蔭,教導當地釉窯師傅作畫,沒想到後來竟成李沃源創作的主力、揚眉吐氣的藝術作品,更將瓷版畫「雪山之旅」成功推上國際舞台拍賣會場,為台灣藝術家爭光。李沃源終以小勝積大勝,在2013年獲頒中國陶瓷藝術大師及中國百花獎陶瓷金獎之榮譽,在2015年又獲香港法人「港澳台美協」蔡豪杰主席賞識,聘任為港澳台美協台灣主席。 

   在瓷板畫的創作歷程中,百年來代代相傳,名家輩出,而臺灣最具代表性的就是「臺灣美展金龍獎」得主李沃源的瓷板畫,其瓷板畫可謂中國當代陶瓷中的絕妙逸品。李沃源在長期的藝術實踐中,將彩墨最困難的淡墨層次展現流動的神韻創作在瓷板上,盡顯東方獨特的韻味,在高溫1230度釉色彩繪燒製中,超過百種色料的變化,遠看是一幅幅潑墨山水畫,令人稱奇驚豔。他將原本畫在紙張上的國畫藝術移植到瓷板上,創作出更加氣韻生動、更具裝飾效果、更能長久保存的瓷板畫,因此廣獲國內外藏家收藏。

a02722d9-0c99-4d03-99db-5582741bcc8a.jpg

●李沃源在青海格爾木沙漠中寫生千年胡楊木,主辦方盧瓊女士於旁專注欣賞。

1eb44762-51eb-480a-ac57-f788157f1ac0.jpg

●北京鄒立穎(圖左起)、台灣李沃源,格爾木文聯王主席,美協劉培軍主席在「崑崙秋韻」大畫前合影。