loader

積體電路發明60周年 IC60特展9/8日登場

 e01206f7-988c-4a96-a10b-399b81ae1e75.jpg

 ●科技部「IC 60–I See the Future」系列活動「IC60特展」9月8日起在華山文創園區展出。圖/IC60官網

 近世紀科技發展突飛猛進,半導體堪稱科技之母。適逢2018年是積體電路發明60週年,台灣又是全球半導體史的重要推手,科技部特舉辦「IC 60–I See the Future」系列活動,其中「IC60特展」於9月8日至18日在華山文創園區展出,內容包含積體電路發展歷史、半導體製程與產業合作夥伴等等,搭配體驗拿好禮抽獎活動,邀請社會大眾與青年學子一同見證IC 60年的歷程,並展望下一甲子的發展。

 或許你對幾吋晶圓、幾奈米製程耳熟能詳,但卻不清楚積體電路是誰發明、怎麼製造;很多人聽過台灣全球晶圓代工與封測第一、 IC設計第二,但卻不知道台灣半導體產業革命始於一場豆漿店的早餐會報;大家都懂得利用科技產品讓生活更智慧便利,卻不瞭解產品中有多少IC晶片以及其重要性,尤其在更強、更快、更小的IC晶片推出下,未來的科技生活更有無限可能。

 為讓大家了解積體電路的發明是如何翻轉科技,體驗晶片無所不在與未來的無限可能,科技部在特展中,精心規劃了三大主題展示區,在「積體電路發展歷史區」,可看到積體電路與台灣半導體發展的重大里程碑與大事紀,還有重要歷史性人物與技術產品發明;在「半導體製程區」,從積體電路的設計、製造再到封裝,完整解說了半導體相關製程;在「產業合作夥伴區」,可看到產業結合IC晶片的創新發明與應用,例如蔬果農藥檢測器、智慧機器人、AI手機、5G晶片、智慧眼鏡、智慧安全帽、無人車以及無人機等。

 另現場也設有互動與體驗區,包括:生活互動區,透過觸碰投影空間中的手機與筆電等拆解,瞭解IC晶片等相關零件說明與應用;無塵室體驗區,可換裝無塵衣體驗無塵室工作;科技水族箱體驗區,可領取DIY著色水族寵物,拍照掃描製作成個人專屬水族寵物悠游於水族箱中。而為增加觀展樂趣,現場更安排體驗拿好禮抽大獎活動,包括闖關集點換好禮、粉絲頁按讚拿好禮以及參加紀念大禮抽獎等,讓大家知識、好禮都能滿載而歸。活動官網:https://ic60.scitechvista.nat.gov.tw/exhibition/。