loader

 商總舉辦國際貿易與跨境電商發展及安全與便捷標準交流研討會

ee4f7f32-f237-4035-8c90-bd19245bbc75.jpg 

 ▲商總理事長賴正鎰(右)頒發感謝狀給美國供應鏈管理專業協會台灣圓桌會長李柏峯(左)。

文/黃台中
因應新型態國際貿易興起,全國商業總會5日舉辦「國際貿易與跨境電商發展及安全與便捷標準」交流研討會,攜手財政部關務署、經濟部國貿局及商業司三方資源,幫助台灣10兆服務業開創海外商機。

 商總理事長賴正鎰表示,台灣經濟以出口為導向,財政部最新資料顯示,台灣今年7月出口達283.6億美元,年成長4.7%,累計前七月出口1,921.9億美元,為歷年同期新高,年增10%,除了傳統國際貿易,跨境電商更是各國爭相投入的市場大餅,現在正值網路與科技百業新創的年代,為協助我中小企業產品銷售國際,推動建立我國國際貿易與跨境電商發展及安全與便捷標準刻不容緩。

   商總舉辦的這場「國際貿易與跨境電商發展及安全與便捷標準」交流研討會,邀請財政部關務署長謝鈴媛、國貿局長楊珍妮、物流協會理事長王清風、美國供應鏈管理專業協會台灣圓桌會長李柏峯、中華跨境電子商務產業推動協會秘書長吳志成、品牌創新服務加速中心執行長戴中興,共同就台灣「關貿便捷」、「海外倉儲」、「清真認證與物流」,以及「新零售創新」等議題,與台灣關貿公司、進出口企業及跨境電商業者共同交流,建立我國國際貿易與跨境電商發展及安全與便捷標準。

 賴正鎰表示,因應跨境電商時代來臨,開創更多元的服務商機,商總成立品牌創新服務加速中心(BAC),促進台灣三創10兆服務業輸出國際,協助品牌由國際資本市場取得資本投入,創新打造 (Brand In Taiwan,BIT)外銷授權新模式,以台灣品牌「潮進亞洲 鏈接世界」為目標,將台灣服務業發展成為具有世界競爭力的亞洲矽谷生態系。

   賴正鎰強調,中國目前在電商發展已經十分成熟,有許多值得台灣學習的地方,商總將盡力做好兩岸交流,也希望政府政策能夠盡快研修完成,未來能夠將2300萬的市場蛻變成14億的跨境交易市場。
 
 全國商業總會辦理簽證業務已有40多年經驗,為國際貿易局核可之簽發單位,提供簽發「產地證明書(C/O)」及各式商業文件認證,經驗豐富、作業迅速。此次舉辦研討會主要目的就是希望整合關務署、國貿局及商業司三方資源,提供供應鏈生態業者最大協助,擴大我國產品出口時效,延伸內需市場,讓台灣品牌,行銷世界各個角落。