loader

偉勝儀器在半導體展展出國内最高溫等級 全自動化製程烤箱

【記者陳逸格/台北報導】成立42年的偉勝儀器工業(股)公司(weisun),初期專為國内大型乾燥設備廠做代工,八年前轉型發展自有品牌,為半導體業的客戶開發客制化、全自動化製程的烤箱, 不僅可搭配機器手臂完成取料,資料還能上傳電腦,9月5~9/8在南港世貿半導體展(J2540)成吸睛焦點,亦為半導體設備國產化的重要指標。

 ba849bad-4bf1-4192-bb3e-8af640738b39.jpg

總經理陳玟翰是家族企業第二代,也是企業轉型的主要推手,進入企業從基層做起,不論鈑金、組裝、焊接、測試、設計,甚至也跑基層業務,都有完整歷練而擁有豐富經驗。陳玟翰表示,公司於2012年擴張轉型,主要看到代工前景不如父親創業的那個年代,現在很多廠商自己在大陸設廠,未來代工的路很窄,才決定做自己的品牌。

偉勝早期從代工起家,當時設計人員只有一位,而今研發設計人員已逾10位,佔全體員工的1/4,且都是經驗豐富的專業人才;這幾年公司更大手筆連續提撥盈餘的10%投放研發,因為從傳產轉型到高科技,偉勝選擇不拼價格,而是拼技術。也所以這兩年進入打市場的階段,產品優良、高CP值,造就偉勝公司連續高成長的關鍵。

目前偉勝的代工業務降至只佔公司營收的一成,主要做客制化或幫日本烤箱廠做代工,目的是技術交流。陳玟翰表示,做代工單價低、量也不多,現在結合技術,業務可以很快擴張。

 20343df4-46a7-4d3f-b47e-b684522a1fcd.jpg

 

圖說:偉勝儀器總經理陳玟翰(右)與研發部經理謝明琨攜手打造公司成為業界高階烤箱的標誌。圖/陳逸格 

 

因應高階烘烤製程需求,兩年前偉勝跟經濟部小型企業創新研發計劃合作,開發出國内最高溫、無塵、無氧化烤箱,是目前國内最高溫等級,並經第三方認證,贏得業界先鋒美譽。陳玟翰指出,無塵烤箱關鍵是濾網,之前只有日本廠商在做,濾網長時間耐溫是450度,瞬間耐溫最高可達500度,偉勝利用風流導熱技術,將濾網長時間耐溫提高至530℃(烘烤溫度),其無塵度可達Class 10/100無塵等級,以此業界先端(最高)技術,價格卻只有日本同級設備不到70%,因此海外成長亮麗。

陳玟翰接任總經理四年,迄今每年業績成長30%,目前客戶以臺灣廠商佔八成,其餘中國/東南亞則採當地代理商配合模式,希望先佔市場,為以後自動化烤箱產品鋪路,又鑒於大陸當地低階烤箱需求量大,明年預計到大陸設廠。陳玟翰表示,目前客戶分佈以半導體業爲主,佔三成,他看好生技產業應用市場的潛力,因爲生技類需要高品質的烤箱,又比半導體所需的烤箱相對簡單,更期許未來偉勝以「價格公道、品質有保證」成爲高階烤箱的標誌。