loader

中企處以科技創新應用推南向 群聚整合展現台灣實力

經濟部中小企業處分別於7/17日台北、9/6日高雄舉辦「南向創新、科技加值」、與「開啟南向新格局、串聯產業生態鏈」兩場研討會,藉由成功案例的說明,讓企業能在短時間內抓緊政策重點與規劃東協藍圖。透過資訊的擴散,未來也能夠集結更多優質企業,以群聚方式前進東協市場。兩場研討會透過主題式的商情報告、代表廠商實戰經驗的知識的交流,讓更多中小企業能深入了解目前東協產業趨勢和自身優勢所在,在拓銷市場過程中,達到有效運用科技行銷工具,掌握當地市場需求。

 b9c59720-c561-446e-a280-9c64e10afe5d.jpg

由右至左為商研院行銷所連勇智所長、商研院張皇珍副院長、經濟部中小企業處郭玲琳科長、KKday陳明明執行長、三維人余嘉淵共同創辦人、遠傳張文津經理

「積極發展產業價值鏈群聚及結合科技行銷應用,強化台灣中小企業優勢,並與新南向及全球市場進行接軌。」經濟部中小企業處的郭玲琳科長於致詞中說明此本次計畫方針,商研院連勇智所長接著分享106年度南向計畫成果,實際成效卓越,共計成功輔導85家廠商與東協對接,創造超過2.33億元以上的商機,同時也為107年度「經濟部中企處-中小企業拓展新南向市場計畫」的具體規劃做說明,以群聚聯盟為策略,籌組「泰國-科技商務」、「馬來西亞-跨境休閒」、「菲律賓-智能監控」、「印尼-食尚美學」四大主題群聚,皆已有對應輔導的企業,何怡萱研究員更進一步針對計畫做市場需求分析與在地商機分享。 

 aed2e2b1-f525-450f-b9d4-455f1c8fb8fc.jpg

●由右至左為千葉連鎖餐飲集團林名洋海外處經理、圓展科技王明松副總經理、經濟部中小企業處郭玲琳科長、商研院張皇珍副院長、商研院何怡萱研究員、瑞德感知賴佑承總經理特助。

於北、高兩場研討會中邀請六家產業代表分享,包括作為亞洲最大旅遊體驗平台的KKday執行長陳明明分享觀光旅遊產業在南向市場的商機與策略,提到互聯網的蓬勃發展加速了個人自助旅行的便利性;在物聯網時代通訊的便利,高效率的傳輸快速已是不可忽視的趨勢,遠傳電信的物聯網部門經理張文津表示智慧城市的建置已逐步落實在如智慧門鎖、智慧路燈、智慧交通、行動支付等實際應用面,同時也提及對資安的迫切需求;作為智能監控團隊代表的三維人除了展示說明自身的傳輸技術外,也強調示範場域對團隊發展的重要性,同時需要整合跨界資源做為更長遠的計畫目標;圓展科技的王明松副總經理,透過南向計畫結合適地化行銷與科技行銷,有效地與在地經銷商對接成果顯著;瑞德感知的賴佑承總經理特助,有感於建立在地夥伴關係的重要性並且和當地組織串連更有助於長期的交流與發展;千葉連鎖餐飲集團的林名洋海外處經理則以拓展東南亞市場的第一站馬來西亞為例,從宗教、種族、民情風俗等不同面向分享餐飲落地實際經驗。 

作為此計畫執行單位,商研院張皇珍副院長感謝參與計畫分享的廠商代表,並強調單打獨鬥的時代已經過去,現在已是打群架,講求群聚策略聯盟才能創造更大效益,鼓勵大家多加交流討論,期許台灣企業能攜手前進,成功進軍新南向市場。(經濟部中小企業處廣告)