loader

傳禪四十年 無生一甲子 ──國際禪畫大師洪啟嵩壽宴創人間覺幸福平台

【翁雅蓁/報導】知名國際禪師暨禪畫藝術家洪啟嵩,於今(9月9日)在新北市舉辧「傳禪四十年無生壽宴」,前內政部長李鴻源、前教育部長曾志朗,及前統一集團總裁林蒼生、台開集團董事長邱復生、中國旺旺控股有限公司獨立董事簡文桂等人皆前往參加,現場逾三百人參與了這場別開生面的幸福盛會。

 洪啟嵩表示,他本來不過生日的,這場盛會只是作為滙聚人間善的力量,共創幸福地球的平台。宴會以六根幸福的覺性嚮宴為主軸,活動前段,邀請國際知名的灣聲樂團舉行「和平地球․覺性公益音樂會」,以香氛專家龔詠涵特調的主題香氛,5ml市值超過台幣15萬元的頂級香氛「龍悅香」,進行了一場聽覺與嗅覺完美結合的幸福饗宴。

 壽宴的香譜及茶譜也是史上首見,會場所使用的沉香「天王妙香」,以頂級紅土沈和芽莊水沈,並加入佛陀八大聖地加持物所製成。沉香被喻為「比黃金還要昂貴的香味」,送給全體嘉賓的紀念禮,則是結合「越南芽莊」與「紅土沈」兩大極品而製成的「無量壽紅芽」。宴會上所使用的茶品,也是人間首見:一是以牡丹花為主再加入百種花卉植物,調和五色五行、陰陽屬性,所創發出的「覺華牡丹百花茶」,以百花之五味來進行「味覺校正」,以百花茶之茶氣輔助身體調理五臟。

 第二品茶「無量壽佛茶」,內含1940年台灣紅茶,及中國六大茶系、三百多歲的老茶,茶齡總共三千多歲,最難能可貴的是,其中還有洪啟嵩所捐贈,佛陀時代所食用的化石米磨碎成粉加入其中。所使用的茶具,則是特別於德化白瓷繪上供水手印所製成的「妙供手印杯」,這種種超越思量的巧思創舉,旨在創造人間幸福、覺悟的美好願景。

 洪啟嵩五歲時,家中炮竹工廠爆炸,看見人在眼前掙扎死去;七歲父親棄世,成為影響他走向學佛的重要因緣;因此,十歲就開始學禪,二十歲開始教禪,1983年創立文殊雜誌,榮獲金鼎奬,為佛教界首獲此殊榮。並於台灣報禁解除後,發行台灣第一份佛教日報「福報」,及亞洲第一家佛教名品百貨,風起雲湧,為台灣佛教現代化的關鍵推手。

 之後更以「地球禪者」的精神,將佛法覺性的智慧,做為全人類生命的養分。2009年獲舊金山市政府頒發榮譽狀,表揚其中華禪的卓越成就及對舊金山市民的貢獻。今年洪啟嵩傳禪四十年,在花甲之年完成了人類史上最巨大的畫作──達自由女神2倍高的「世紀大佛」,成為地表最巨大的和平象徵。在高雄展出短短五天,就創下十萬人次參觀的卓越成果,也使台灣的藝術受到國際矚目。

 為了推動增進人類慈悲和智慧的「覺性藝術」,洪啟嵩除了捐贈成立「南玥覺性藝術文化基金會」,並將捐贈市值三千萬的畫作給南玥基金會,於今日壽宴上舉行頒贈儀式。(圖/覺性地球協會提供)

29487905-209d-4fc6-8751-5948ac933ba6.jpg
●台開集團董事長邱復生(右)贈送頂級墨玉茶具祝賀洪啟嵩禪師六十大壽。

 2f75bd4f-62f4-4d11-92f7-af57601e6e8f.jpg

●「灣聲樂團」精采演出結合主題香氛,呈現聽覺與嗅覺的完美饗宴。

 af18aa0f-aa05-4add-a902-0365ba8cdc8a.jpg

●洪啟嵩(右二)將贈送於黃金上所繪之「黃金牡丹」予南玥基金會。台上所懸掛的五公尺巨幅牡丹,亦是洪啟嵩所繪之原作,會場富貴逼人,幸福喜悅洋溢。