loader

北科大GLORIA策略結盟 打造優質產學服務平台

 3b1fd73c-aa33-4f99-a26d-02514bf68169.jpg

 ●北科大GLORIA策略結盟,打造優質產學服務平台。圖/北科大提供

 北科大國際產學聯盟(Global Research & Industry Alliance, GLORIA) 於10月19日下午舉辦「資通訊、數位與高分子材料產業論壇暨策略聯盟合作備忘錄簽約儀式」,由北科大副校長任貽均與資策會產業情報研究所(MIC) 所長詹文男、台灣經濟研究院三所所長林欣吾,以及財團法人塑膠工業技術發展中心總經理蕭耀貴簽署策略聯盟合作備忘錄。

 為了強化聯盟的服務內容,北科大廣納台經院、資策會以及工研院合計36項產業資訊、技術以及經濟資料庫,涵蓋智慧製造、能源、感測辨識技術、機械、電動車、生醫、資通訊、半導體、AI人工智慧、綠色化學、新材料、電力、營造、環保、中國產經等領域,內容豐富,滿足不同會員需求。

 論壇活動由聯盟邀請資策會副所長洪春暉、台經院所長林欣吾以及塑膠中心總經理蕭耀貴分別就資通訊、數位與高分子材料高值化應用的產業最新趨勢發表演說。資策會洪副所長指出ICT產業將以跨域整合方式帶動下一波典範轉移,AIoT、5G與區塊鏈將帶動應用與商業模式創新,惟台灣ICT產業須注意中美貿易大戰衝擊,重新思考全球製造佈局。

 台經院所長林欣吾指出台灣數位經濟在2025年將成長快速至6.5兆,佔我國GDP 的比重3成,我們的強項在技術,但中小企業在知識與未來準備度方面與其他先進國相比仍有所不足,必須整合前進的做法,確認產業需求,形塑價值鏈以及協助政府資源投入,共創未來生態系。

 塑膠中心總經理蕭耀貴指出,台灣在高分子醫材具發展優勢,但目前高階高分子醫材產品進口依存度卻高達7成,政府應鼓勵產業發展降低進口依存度,提高附加價值。塑膠中心已著手智能高分子的應用與發展,例如白血球過濾、常溫形狀記憶材料、熱形狀記憶材料、自我修復高分子材料等,扮演高分子醫材領域的重要推手。透過機構間的實質合作,北科大國際產學聯盟將持續提供更多研發資源、專家輔導與諮詢服務,打造產學合作平台。