loader

千里馬尋桃花源創業競賽助青年實現創業構想

由桃園市政府青年事務局指導,國立中央大學研發處創新育成中心主辦「2015年千里馬尋桃花源創業競賽」,於昨(18)日舉行頒獎典禮,今年優勝組別由1組增加成3組(新創業組、電子商務組、社會企業組),希望鼓勵桃園青年學子實現創新、創業的夢想。此次活動競賽分別由中央大學資工系「王家慶研究團隊」、中央大學資管所「WonderFront」、元智大學「三分之二食堂」拿下創新創業組、電子商務組、社會企業組的第一名!創業競賽各組前三名及佳作獲獎隊伍將可獲得新臺幣三萬至五千元不等的獎金,並由中央大學育成中心輔導創業,在桃園深耕一圓創業夢想。

「2015年千里馬尋桃花源創業競賽」自今年八月開始徵求全國青年創業構想,共徵得57件企劃,經初審評選出17組大專院校師生、校友團隊進入決賽,入圍決賽的創業團隊多為北部地區的大專院校學生或校友組成,成員來自中央大學、中原大學、元智大學、健行科技大學、龍華科技大學、台北商業大學、交通大學、臺灣大學等校,創新創業組得獎隊伍的創業主題十分多元,從具備專利的混合音源分離技術、油水分離技術,到實境遊戲的開發和服務、青少年職業體驗等等,各有商業發展潛力。

各組獲金牌的團隊內容分別為:中央大學資工系王家慶教授所指導的研究團隊提出獨家技術,製作世界唯一的混合音源分離晶片,能夠從嘈雜的背景音分辨出特定音訊,得以大大提升聲控裝置接收指令的正確性和精密度。該項技術的應用範圍廣及智慧家庭必備的聲控功能、智慧型手機、穿戴型裝置、助聽器、電動車等的開發改良。中央大學資管所「WonderFront」提出將瀏覽器新分頁打造成提供商品或服務的宣傳媒介。元智大學團隊「三分之二食堂」專注打造一家沒有廚餘的便當店。

青年事務局局長陳家濬指出,青年事務局持續辦理各類青年職涯活動,且自明年起,多個青創基地將在各地開幕,致力將桃園打造為適合青年創業、就業的好所在。