loader

繼宜蘭大漲之後,蘇花改勢必帶動花蓮房地產飛漲

花蓮房市行情長期被低估

      花蓮地處台灣東部,以蘇花公路與北迴鐵路作為陸上聯外交通,長年以來人口外移顯著,商業行為遠不如北部都會區,不動產行情亦然。以最近兩年的統計資料來看,花蓮市平均房地單價為每建坪僅有10萬元,相較於台北市平均房價為每坪46.9萬元來說,花蓮市價格僅為台北市的21%(5分之1強),花蓮的房地產價格可謂躺在地板上。所謂『被低估的低價,就是最大的利多』,所以低價的背後就藏著最大的商機。

蘇花改動工將牽動花蓮房地漲勢

      蘇花改環評案已於11月9日,在環保署召開之審查會議中通過,而公路總局規劃此案於明年初動工,預計於民國105年完成,此消息讓當地產業信心為之一振,也使得本月到花蓮投資看房的人數激增。甚至曾擔任交通部雪隧工程顧問之德籍工程師霍夫曼(Heniz Hofmann),向吳敦義院長建議採用「新奧隧道工法」,可將原本估計的5年隧道開挖工期縮短為1年10個月,若此案通過,則會更加速花蓮房地產的漲勢。

交通經濟兼顧,縣府積極行動

      力求改善交通之餘,花蓮縣政府亦極欲刺激景氣復甦,自今年3月24日起,設立專人服務、單一窗口的「馬上辦中心」,以期縮短投資申辦案件之行政流程。本年度已經有台開集團逐年投入百億資金開發『醫療養生園區』及『光華樂活創意園區』(含花蓮論壇開發專案、花蓮吉安公社、花蓮客家土樓人文會館)等計畫。縣府團隊也積極輔導招商引資(近期就通過15件觀光休閒開發案,詳以下統計表),使花蓮的投資開發狀況備受國際投資者關注。

 44030388-6a60-4e56-b0c1-4de838a18c2e.jpg 

縣府業者齊力,房市利多可期

      以鄰居宜蘭縣的經驗來看,在雪山隧道開通之後,宜蘭的房地產漲了數倍不止,許多投資朋友都扼腕沒有把握到賺錢良機,應該在交通建設動工前就趕緊卡位,才能賺足數倍的漲幅。而如今蘇花改定案,而花蓮縣府與多家大型開發投資案正如火如荼地進行,則東部經濟之振興,以及房市交易盛況將指日可待。所以,對各位投資朋友來說,這又是一次難得的投資契機,最近這兩個月就是最好的卡位時機,一定要在蘇花改開工前趕快找尋好的物件切入。不論投資或退休自住,花蓮的好山好水都是您不會後悔的選擇。(本文由:綠建築不動產投顧公司提供)。