loader

北市商辦強滾滾 屢創天價搶破頭

景氣回升  商辦需求大幅增加

      近年台灣房地產價值水漲船高,選擇商辦大樓作為置產及自用需求已有增加趨勢,外資、陸企、台商及本土中小企業看好這波商用不動產景氣,勇於進場佈局,讓指標商辦大樓屢創高價成交。

      今年國內景氣持續好轉,在失業率下降的同時也刺激辦公需求,也讓商辦價值大幅提升;最近有很多買家就是選擇辦公產品作為個人或企業資產配置的一環,而買來自用等增值的企業主也不在少數,在這一波景氣下,商辦總交易金額將不斷持續往上擴增。

      今年第3季辦公大樓價格與總交易金額雙雙突破歷史新高,辦公均價每坪48.8萬,與去年第1季金融海嘯房市谷底時,大幅上漲34%,總交易金額增加高達4倍。雖然10月份最新辦公均價降至45萬,但主要是內湖區成交較多,拉抵整體均價。

投資客紛紛搶購信義計畫區商辦

      最近幾個月來,愈來愈多的外資銀行、陸資企業進駐信義計畫區,商圈內A辦指標「統一國際大樓」日前更以每坪170萬左右的豪宅價格成交,將信義計畫區一舉推上國際市場的舞台。此外,觀察陸資來台投資狀況,進一步觀察陸資來台設點位置,辦公場所有37家是在台北市,其中信義區有9家為最多,其次是中山區、松山區各有8家,內湖區也有5家,顯見陸資來台設辦地點多集中在台北市的熱門辦公商圈。

      近期台北市重要商辦大樓交易案件一覽表(資料來源:綠建築不動產投顧公司整理) 50db17c0-087d-4724-96e9-a16733a04a63.jpg

      而各區商辦大樓所吸引的買家客群,各有不同的原因,整理如下表(資料來源:綠建築不動產投顧公司整理) 00ec1182-794f-41e5-a4a5-5cc2a1b987d0.jpg

      迎接後ECFA時代的商辦市場新契機,政府積極對外招商的成果已逐漸展現,外商、陸資來台投資家數持續增加,日後可期待的不僅是辦公、店面等商用不動產的需求,未來大陸人士來台購買不動產法規若有進一步鬆綁,兩岸商務人士的自住需求將推升房市買氣更勝以往。

      總結來說,2010年是『商業不動產多頭元年』,今年到明年將是漲幅最大的兩年,對有心的投資者而言,瞧中好的商辦物件都是要立即下手,因為可釋出的物件數量不多,交易幾乎用『秒殺』來形容也不為過,所以千萬要加緊腳步,別再多猶豫而錯失好買點。(本文由:綠建築不動產投顧公司提供)。