loader

花蓮房市回春 買農地投資報酬率最高

花蓮景氣復甦,房價將創高峰
  「今年十一月初花蓮傅縣長率領鄉親約一萬人,前往台北成功地爭取蘇花高,是花蓮景氣復甦的重要指標,十一月份推案與十月份相比,花蓮增加三成八的推案量,如果跟去年同期相比,成長幅度更高達百分之五十。」花蓮縣建築開發商業同業公會表示:「蘇花改傳出動工的消息後,帶動花蓮房市回春。」雖然房地產有景氣高低的循環周期,在蘇花改交通因素利多的帶動下,應該會打破過去房價高低周期循環,花蓮地區房價將會「一去不回頭」,持續飆高,即使小幅度回檔,但可以預期的是房價將再創高峰。

農地=便宜的建地,花蓮在農地上蓋農舍別墅

      在花蓮深耕已久的綠建築有限公司總經理謝易衡表示,台北等大都市的人比較不了解,花蓮的農地有何投資價值?事實上,在花蓮,農地=便宜的建地,花蓮人習慣在農地上蓋農舍,蓋的漂亮一點就是別墅、莊園了,這不但合乎花蓮民情,也合乎法律規定。

下圖:花蓮的農舍豪宅和莊園社區開發案實景(綠建築有限公司提供)

bac3d4f7-3145-4b62-b3bc-cea4ca29ba40.jpg

2224f959-bcfd-4a1a-9cd9-9359d23751d7.jpg

投資農地免稅且報酬率往往高於建地

      綠建築有限公司總經理謝易衡再進一步分析,「現在花蓮的情況是,旅遊業在找旅館,建商在找地,投資者在看農地,有觀光、旅遊價值的地價後勢看漲,潛力無窮,好的地段是建商是有錢也不一定能買到地,只能追漲、買地賺加工的錢。」而從歷史經驗來看,「」絕對是最佳的投資,台灣的房產富豪都是靠買地起家的。當然,現在花蓮已經很難買到便宜又好的建地,建議可趕緊買「農地」,因為農地免徵增值稅和地價稅,所以投資農地免稅且報酬率往往還高於建地。(本文由:綠建築不動產投顧公司提供)。