loader

房產將重演香港經驗,今年是最後追漲機會

      ECFA早收清單降稅及金融業准入均於元月起跑,房市持續看好,商仲業者統計,兩岸洽簽ECFA以來,已有106家陸企來台,超過香港CEPA第一年的100家。而今年到明年,預期還會有ECFA第2次、第3次早收清單的洽談,每一次的洽談結果,都會促使兩岸商貿往來更密切、數量更多,再加上物流、金流打通後,陸企來台將如同打通任督二脈,提供房地產熱潮再續漲3~5年的動力。 f27e7ef5-d176-4eec-b182-71a7d3ec1d3a.jpg

賴正鎰:「香港經驗」會重演

      據統計,香港在2003年和大陸簽訂CEPA後,港島豪宅在2004~2007年三年之間就上漲了1.7倍,平均房價漲幅也達60%。而頂級辦公室漲勢更凶,簽訂的第一年即大漲97%,至今漲幅已達310%。鄉林董事長賴正鎰認為,只要今年陸客自由行順利上路,政府又能逐步排除陸客投資不動產障礙,「香港經驗」一定會在台灣重演。

      綠建築有限公司總經理謝易衡表示,從最近1個月的實際接觸案例顯示,大陸不論是國營企業或民間企業,對來台投資多有著高度興趣。 例如:有投資業者幫一家陸企規劃全年8萬人次的員工旅遊,因此他到台北及花蓮委託本公司代尋觀光旅館整棟的物件。又例如:有陸企土地開發業者來台學習台灣的社區開發模式,希望快速切入台灣的房產市場。

      因此,謝易衡總經理認為隨著兩岸經貿正常化,開放幅度會愈來愈大,只要金流、人流能更自由進出,台灣房地產未來將不只會上演香港經驗,甚至超過香港經驗。現在如果不買,往後就只能買更貴。(本文由:綠建築不動產投顧公司提供)。