loader

『蘇花改』動土開工,大善人「陳光標」3個月後花蓮投資

      歷經10多年的規畫設計和環評,蘇花公路山區路段改善計畫「蘇花改」的和平路段橋梁工程在1月30日由總統馬英九等人主持動土,象徵蘇花改正式啟動,預計在民國106年全線通車。馬英九說,政府會兼顧時間與道路安全品質推動蘇花改,早日給東部鄉親一條安全回家的路。

      蘇花改工程包括蘇澳到東澳、南澳到和平及和平到大清水三路段,全長約38.4公里,包括八座隧道、三座橋梁及路堤段,總經費約台幣492億元,將分7年執行。跨越和平溪的和平溪路段橋梁工程屬優先標,總工程經費12.5億元,預計民國103年5月完工。而蘇澳-東澳段預定於105年底前通車,其餘則預計於民國106年底前通車。

      馬英九說,會找一天親自走一趟蘇花公路,讓全國人民及國外觀光客知道,蘇花公路是很安全的。

      蘇花改屆時通車,時速限60公里,全線都是南北各一個車道,花蓮到蘇澳行車時間可縮短45分鐘,每年可節省公路貨運成本約3.82億元,再配合台鐵貨運運能提升,蘇花公路的重貨車數量往北可減少約28%34%,往南約減少75%,預估可為東部帶進476億元的觀光產值。現有的蘇花公路,屆時也將轉型為以觀光休閒為主的景觀道路。

      綠建築有限公司總經理謝易衡表示,花蓮『蘇花改』正式動工的交通利多,會再牽動花蓮的不動產行情再漲一波,前2個月先投資者最少已經先漲了8%~12%,目前到329檔期之前肯定會再漲一波。目前不僅每週房地產帶看的人數增加,就連農曆春節期間都有客戶想要預約,無論退休與投資者都積極卡位,希望能賺足漲幅、搶佔先機。

      另外,中國富商陳光標及大陸企業家昨天(1月30日)下午由縣長傅崐萁陪同,前往壽豐鄉參觀(照片來源:東方報),在看到美景如畫、野趣盎然的自然生態,陳光標大為讚賞,對於傅崐萁致力於將花蓮推向國際觀光舞台,且朝向無煙囪的觀光發展,陳光標表態肯定,並強調花蓮縣還沒有重大的開發,最適合投資房地產,這也正符合他經常呼籲的環保概念,因此3月之後他將會再來花蓮,除了繼續行善之外,也希望能有機會到花蓮投資。

ce800c8b-f5de-4c10-b66f-d3633b2e5706.jpg

      謝易衡總經理建議大家投資的區域不僅是花蓮市、吉安鄉的好地段房產,更夯的是花蓮縣的『休閒不動產』,因為花東縱谷的景點很多,所以最近的詢問度都高出數倍,甚至房產因為基期較低,可能以後所賺的漲幅會有更好的投資報酬倍數,這中間的契機就歡迎各界投資朋友來花蓮走走、實地勘查詢問囉!(本文由:綠建築不動產投顧公司提供)