loader

暢銷書【重新思考】作者來思達董座謝貞德分享500坪新居珍藏藝品

最近,博客來很紅火的一本書「重新思考」連續十四週排名第一,誠品書店也連續二個月排行榜第一名暢銷書,作者為全球傢具界的龍頭-來思達公司謝貞德董事長。這本書取材於謝董事長的人生經歷。曾經失敗大起大落、自創瘋子行銷學,他靠著傢具界的賈伯斯,成為全球最大沙發供應商謝董事長,目前擁有上市公司,有18位國外總經理掌管全球沙發傢俱事業,不論人生跟事業相當的成功。

 7e30554c-937b-444d-aa69-48b7923205bf.jpg

謝董事長創下成功傳奇,關鍵在捨得「分權分利」外,更難得的是「尊重」人才,他了解成功的關鍵在於人才,「有了對的人,才會做對的事;不斷累積對的事,就會成功。」他特別強調:組織人才一定要捨得,捨得將利、將權分給別人,員工才會願意幫你打天下。

 

最近謝董事長新居落成,特別開放給媒體好友參觀,整個豪宅面對淡水觀音山出海口,視野遼闊,天氣好時還可以遠眺台北101。豪宅面積達500坪,謝董事長自己只用了40坪起居空間,其餘的面積做為收藏空間,分為私人收藏展覽區、自在佛堂及住家三個區塊,館內展出謝董近四十年來的藝術收藏品,包括字畫、木雕、白玉、瑪瑙、茶具、佛像⋯⋯等上千件作品,其中以佛像最多,包括觀世音佛像有99件,釋迦牟尼佛有18件,儼然像個小型宗教博物館。

64fa56ae-d46e-437d-858e-28806bdfffb1.jpg 

連接佛堂的廊道各放置了觀音菩薩,法相莊嚴,匯聚的磁場,讓人非常寧靜自在。側牆則收藏了珍貴的地藏經,旁邊也設置了謝董媽媽及太太的紀念館,很有慈悲心的謝貞德董事長目前有三個基金會分別是感念父母親養育之恩,以及懷念一起打拼事業的愛妻,三個基金會的名字分別是「謝許英文化藝術基金會、蔡瀚儀慈善基金會、順英慈善基金會」,謝董說未來計畫將所有財產捐給基金會,每年會有二千萬到三千萬的股利,讓基金會可以做公益,幫助更多需要幫助的人。

 

面對豪宅,謝董說,看到這些都只是上天借住給他的,終有一天他也是兩手空空離開這世界。

現在,年逾70的謝董事長,每天養魚、下棋,生活簡單而自在,如此靜好歲月,恰好印證大門入口兩幅對聯「自由自在,如去如來」以及「應無所住,而生其心」。這是金剛經裡面謝董最喜歡的句子,顯然,他不僅是在人生中反覆「重新思考」,而且,具體真情實踐。這樣珍貴的哲思,的確值得後生晚輩學習。