loader

聖約翰科大攜手開南、雙連,打造七年一貫教學新模式

   為讓學習、就業零時差,聖約翰科技大學攜手開南商工及雙連安養中心打造「3+4」七年一貫教學,並結合照顧服務機構實習就業,建構『職涯定向、專業養成、務實致用』新技職產學模式。三方於107年4月24日假聖約翰科技大學簽訂合作備忘錄,簽約儀式中,除有雙連安養中心阿公阿媽手語表演及聖約翰學生舞蹈表演帶動活動高潮之外,雙連更允諾將提供每人每年6萬元獎助學金、實習及工作機會給聖約翰大四學生,創造產學雙贏保證。

下圖:雙連安養中心賴明妙院長(左起)、聖約翰科技大學艾和昌校長、開南商工邢文斐校長,三方簽署產學合作協議書,開啟合作新頁。圖/聖約大提供。8188f428-5596-4893-b615-d8c9a06e16ad.jpg

   聖約翰科大校長艾和昌表示,台灣已邁入高齡化社會,高齡照護產業人才培訓,應從職校階段先進行職業興趣探索入門,並於學生職業定向後,接續攜手科技大學端,從專業教育理論的引導、實務實作的演練,再搭配照顧服務機構的現場實習、專案專科分工歷練,才能培養及練就符合職場耐操、好用、拼第一的優質技職人才。聖約翰科大與開南、雙連三方合作開創『3+4』七年一貫教學,並結合機構實習就業,將可建構學用零落差效益及技職教育新模式,除達成學用零時差的無縫接軌態勢外,更可創造產學雙贏保證。

下圖:聖約翰科技大學攜手開南商工及雙連安養中心打造「3+4」七年一貫教學。圖/聖約大提供。2e26095c-9804-4780-a50d-01f1abfeeaa7.jpg

   雙連安養中心董事召集人李詩禮說,長照人力資源的培訓是重要課題,也是具體落實政府長照政策的關鍵。雙連自2001年起即與聖約翰開啟合作關係,很開心可以透過三方簽約,建構產學合作模式,讓學生在學階段就有機會參與真正的職場,瞭解所學與現實有無落差,再依需要做調整。他表示,老年人可以活得很充實,不要長期臥床的前提就是讓長者透過不同方式維持健康身體狀態,讓老人生活快樂,這就是雙連社會福利園區一直以來秉持的信念。期盼有越來越多的學校及照服機構攜手合作,共同努力為台灣的高齡照護人才培訓注入新的力量。

下圖:聖約翰科大老人服務事業系學生帶來舞蹈表演,充滿熱情與活力的演出,宣示將要守護老人服務的未來。圖/聖約大提供。b2a1b967-d7d4-40da-be30-77c939b5a2eb.jpg

   開南商工校長邢文斐表示,開南商工是全台灣第一所私立職業學校,建校已有101年,是一所很有活力的學校。基於高齡社會到來,順應社會脈動,開南積極做類科調整,今年9月率先北市眾多高中職成立「照顧服務科」,並與聖約翰老人服務事業系合作,培養「〝銀〞得先機」的長照生力軍,無論是升學或就業,透過「3+4」七年一貫教學模式,學生未來都會有很好的發展。

下圖:雙連安養中心的阿公阿媽在手語老師的指導下,表演3個手語曲目,精彩的演出獲得滿堂喝采。圖/聖約大提供。0be23c32-0322-44ac-91da-37718b38b8d8.jpg

   簽約儀式除邀請雙連安養中心阿公阿媽及聖約翰科技大學老人服務事業系學生觀禮見證外,雙連安養中心阿公阿媽更進行精采的手語表演,搭配老人服務事業系同學的舞蹈表演,青銀共聚一堂同樂,又演又跳,讓簽約儀式充滿溫馨與歡樂。