loader

東吳之光!長期促進台德交流貢獻卓著 董保城副校長獲頒「德台友誼獎章」

 9e1e8807-19d0-4552-ae8c-65438d1286c1.jpg

由德國在台協會舉辦的「德台友誼獎章」頒獎典禮於4月19日晚間在台北101舉行,本次共有三位得獎者,包含本校副校長董保城博士、南與北文化出版社吳信如總編輯、社會企業創業者王瑜君博士。

德國在台協會自2013年創立德台友誼獎章,截至目前為止共有28位得獎者或單位組織接受表揚,希望藉由德台友誼獎章表彰得獎者們對於強化與拓展德台兩國友誼的卓越貢獻。

德國在台協會歐博哲(Eberts)處長指出,本次三位的獲獎者,皆對德國與台灣之間的雙邊友誼與彼此合作作出重要貢獻。其中,他表示,董保城博士擁有德國波昂大學的法學博士,無論是在學術或是行政上面都給予德國相當多的幫助,是德國很重要的夥伴,董博士長年透過人脈資源,持續拓展德台之間的合作,多年來協助推動台德兩國交流發展不遺餘力。 

此外,歐處長也提到,先前在德國及台北分別舉辦的「台德鐵道論壇」,都要感謝董保城博士的大力促成,讓來自德國的鐵道專家與台灣高鐵、台鐵與捷運負責人共聚一堂進行交流,更促成當時的交通部長與與德國交通部長在柏林見面,雙方收獲良多。而歐處長也特別感謝董保城博士,在他剛接任德國在台協會處長時,提供許多寶貴建議,讓會務能的推動能更加順利,雙方的關係更為緊密。

董保城副校長為本校法律系65級畢業校友,且為本校第3屆傑出校友,於1982至1988年在德國先後取得法學碩士與法學博士學位,在德國修習學位期間曾獲頒德國自由民主黨(FDP)基金會博士候選人獎學金,也曾擔任過德國科隆大學台灣留學生學會會長。在完成博士學位返回台灣後,曾在本校及政治大學任教,爾後,進入內閣先後擔任了考選部政務次長與部長長達七年半之久,在2015年時,成立台德交流協會(Taiwanisch Deutscher Verein),結合台灣及德國民間的力量,促進台德之間的關係,是目前台灣與德國、歐盟的民間交流活動中,最具影響力及代表性的組織,目前是該協會的理事長。

董保城副校長表示,德國是他的第3個家,留學期間在那裡成了家,有了小孩,獲頒德台友誼獎章,對其是很重要的肯定,亦是很大的鼓舞,要特別感謝歐博哲處長長久以來的協助,此外,也要感謝台德交流協會(TDV)的各位理監事與各位會員,對台德交流盡心竭力,貢獻良多,未來,會揭盡所能投入投入台德間各方面的交流。

fd9bb989-48b9-4b76-a95e-1944db58c7dc.jpg