loader

亞洲大學創意設計學院13位同學作品,獲得「紐約ADC」設計獎字體設計、插畫、包裝及刊物設計4項優秀獎

   亞洲大學繼去年榮獲紐約ADC設計「雙銅獎」後,再傳捷報!亞洲大學創意設計學院視傳系四年級黃千芳等13位同學的「台灣傳統喪禮」插圖、「辭生綿綿」刊物設計、「中國歷史朝代繪圖文字」字體設計,以及「來自亞洲現代美術館的禮物」包裝設計,榮獲第九十七屆紐約藝術指導協會年度獎字體設計、插畫、包裝及刊物設計類等4項優秀獎,讓台灣的設計揚名國際!c895b91e-ab8b-488b-97ce-eeea87c3779a.jpg

▲圖說:亞大指導老師朱庭逸(左三)帶領學生前往紐約ADC領獎在會場合影,左起蔡秉均、陳艾青、王琦、黃千芳、賴函婷同學。圖/亞大提供。

   視傳系講座教授林磐聳表示,紐約藝術指導協會年度獎「紐約ADC獎(Art Director Club)」,創立於1920年,是國際上最悠久、最負盛名的設計與廣告賽事之一,也是全球廣告與設計界公認最具代表性的專業設計獎項,具有「設計界奧斯卡」的稱號。據統計,全球42國設計高手、19,800件品,參加2018紐約ADC獎競賽,競爭激烈,最後入圍1,643件作品,由於各國專業評審的審核標準嚴苛,獲獎難度高,亞大學生連獲4件優秀獎,實屬不易。90db7300-e87b-4989-b99d-3d187b9604ee.jpg

▲圖說:亞大指導老師朱庭逸(右三)帶領學生到紐約領獎,左起蔡秉均、黃千芳、王琦、賴函婷、陳艾青同學。圖/亞大提供。

   帶隊前往紐約領獎的指導老師朱庭逸指出,紐約ADC得獎者水準一年比一年好,亞大今年4件優秀獎倍數成長,在眾多優秀競爭者中,脫穎而出,表現亮麗。視傳系二年級黃淇苹、陳郁蓉同學的「中國歷代朝代繪圖文字」設計作品,以自行開發的「網格系統(grids system)」做為文字在設計上的書寫架構,設計手法採取「漢字融合朝代符碼」,如秦朝結合長城、清朝結合髮辮等完成25個繪圖文字,希望讓觀賞者能以圖像閱讀,來認識中國歷史與文化。

   視傳系四年級黃千芳同學的「台灣傳統喪禮」插圖,以台灣喪禮文化為發想,呈現台灣傳統喪禮的美學,透過圖像,讓更多人了解台灣喪禮文化的內涵。至於視傳系四年級賴函婷、黃千芳等5位同學的「辭生綿綿」刊物設計,也以喪禮流程為主題編排,說明過程及意義,配合立體結構及插圖,呈現台灣傳統喪禮的美學。

   亞大創意設計學院學生詹益誠、張季稜等6人團隊,以安藤忠雄大師設計的亞洲大學現代美術館為主題,設計「來自亞洲現代美術館的禮物」系列商品:禮盒、盆栽、書籤,今年2月榮獲2018德國IF專業組商品化、企業形象兩大類設計獎,此次再獲紐約ADC包裝設計類優秀獎。