loader

亞洲大學勇奪法國巴黎、馬來西亞發明展3金8銀4特別獎

   亞洲大學學生發明團隊,在法國巴黎發明展、馬來西亞發明展中,連獲佳績,共得3金8銀4特別獎,其中「自動進氣清淨口罩」分獲巴黎、馬來西亞發明展金牌外,又獲馬來西亞大會特別獎及韓國特別獎,是件極獲青睞的創新發明。

下圖:亞大發明團隊,在馬來西亞頒獎典禮中,上台受頒「閱讀咖啡」特別獎,由香港代表(前左),頒獎給劉啓桐同學。圖/亞大提供de063aff-1f09-42c8-86ed-cf65518a29a3.jpg

   一口氣拿下兩面金牌的「自動進氣清淨口罩」,是商設系1年級學生江佑均的作品,指導老師、助理教授朱以恬表示,這項發明是在口罩內裝有空氣感應器,可透過手機隨時知道當地空氣品質;另外在口罩內裝有微小精緻的進氣及排氣風扇,使空氣在口罩內快速流通,達到過濾清淨,又舒適呼吸的健康目的。

   「很高興能同時在巴黎、馬來西亞連奪兩金!」江佑均同學說,已有對口罩發明感興趣的大陸、台灣廠商,透過他的台商父親,進行開發合作商品化,希望早日上市,解決兩地嚴重的空汙情況。

   帶團的亞大創意設計暨發明中心執行長朱界陽指出,馬來西亞發明展大會特別在頒獎典禮中,頒發香港特別獎給亞大「紙滴漏式咖啡濾杯架」發明,又稱「閱讀咖啡」,大會認為頗具文化思維的創意,且已商品化,在市面販賣,值得推廣。

   負責這件發明的商設系學生劉啓桐說,滴漏式咖啡包,可站在杯上,且包裝兩面可印如歷史偉人、公司人文、祖先祖譜等;在手沖咖啡時,可以閱讀他們的故事,產生感念思維,如閱讀到印有「愛迪生」的咖啡包,喝咖啡時就多了有「發明」另類風味。

   下圖:「自動進氣清淨口罩」發明獲得2金2特別獎,韓國代表(左)特地到亞大展位,親自頒獎給江佑均同學,稱讚江的創作。圖/亞大提供4500ad5d-51c0-4e0b-b058-b18f70bea780.jpg