loader

聖約翰科大攜手台船公司成立專班,學生就學、就業一條龍

   為培育更多海洋工程及造船產業人才,聖約翰科技大學與台灣國際造船公司簽署合作意向書,締結策略聯盟,雙方將進行產學合作,並開設「台船專班」,且於108學年度開始招收學生。學生不僅可以習得造船技術,更有機會留任台船及策略聯盟企業,就學、就業一條龍,創造產業、學界及學生三贏局面。9e9439df-86e4-4ee4-bd00-a432fcf8b4d1.jpg

上圖:聖約翰科大艾和昌校長(左)與台船公司曾國正總經理(右)簽署合作意向書。圖/聖約大提供。

   聖約翰科大艾和昌校長表示,學校前身新埔工專以工科起家,工程類科是學校的強項特色。配合政府產業轉型升級5+2智慧機械政策,聖約翰科大可提供更多實質的資源與台船公司合作。尤其學校鄰近海邊,台船公司若有廢棄的遊艇,也可以在學校內二度運用,改建成旅館或餐廳,成為員工的休閒俱樂部。校內也設有學生實習的觀光會館,歡迎台船員工至北海岸休閒旅遊時,選擇入住觀光會館。f9d8280e-780d-44f0-840d-2d14bb26642e.jpg

上圖:聖約翰科大艾和昌校長(左)致贈學校校旗給台船公司曾國正總經理(右)。圖/聖約大提供。

   台灣國際造船公司曾國正總經理說,台船是台灣第一大造船公司,積極培育造船、造艦及海工產業人才。配合政府推動「國艦國造」、「離岸風電」及「智慧船舶」等三大區塊政策,非常需要更多機電、系統整合、工程管理及專業管理等新世代多元人才投入。尤其造船業是一個精細工業,比飛機更為複雜。面臨技術轉型、人才缺口之際,希望透過與聖約翰科大的緊密合作,有效運用雙方資源。他強調「海洋是台灣經濟的出路」,2018年堪稱是台灣海洋產業元年,期望與聖約翰科大共同運用這樣的發展契機,相互提攜、共創雙贏。df9616a8-6138-4cfe-aba8-adf192df0f47.jpg

上圖:台船公司曾國正總經理(右)致贈貨櫃船水晶模型給聖約翰科大艾和昌校長(左)。圖/聖約大提供。

   工程學院張文宇院長指出,聖約翰科大將與台船公司共同開設「台船專班」,課程規劃以機械系為主,融入電機、電子系等專業及台船公司指定課程,預計108學年度開始,每年招收專班學生,學生每週一至五在台船基隆廠實習,週六、日在校上課,輔以網路輔助教學。專班學生4年課程畢業後,不僅習得一身造船的好手藝,專班中表現優異的學生將有機會留任台船及策略聯盟企業,甚至升任幹部,成為一流企業的一流員工。a19a16ac-f6f9-49fd-9d93-d9a42f77a6d1.jpg

  上圖:為培育更多海洋工程及造船產業人才,聖約翰科技大學與台灣國際造船公司締結策略聯盟,雙方將進行產學合作,並開設「台船專班」,於108學年度開始招收學生。圖/聖約大提供。