loader

2018 AR、VR、AI中小學教師教育論壇10/13上午熱烈開場 全國高中職學生新興科技應用創意競賽同日起跑!

由臺北市教育局3R科技導入教學基地中心、國教署新興科技北區推廣中心與國立臺北教育大學共同合辦的2018全國AR、VR、AI教育論壇與學生競賽將於10/13(六)在國立台北教育大學舉行。

 7b491af9-97f3-4f57-adb3-770e08b122f3.jpg

此次論壇開始如往年一樣熱烈,現場一共有兩百多位教師報到,現場座無虛席。北市教育局資訊教育科科長陳秉熙受訪時表示,台北市是全國最早資訊科技融入教學領域的縣市,台北市教育局一直在推動行動學習智慧教學部分,剛好這次教育部堆動前瞻計畫的支持下,更加擴大教學效益。

 5149903f-8463-4485-a4d6-1c99da0b192a.jpg

目前現階段各校在推動數位教育上,會普遍面臨VR設備資源不足,剛好這次教育部堆動前瞻計畫的支持下,採階段性優先採購VR設備,主要是小學、幼兒園的學童學習上對圖形符號、表徵學習對他們發展而言是相對有效,應用在生活教育上,例如:過馬路、走斑馬線,用VR虛擬實境教學,不用真的到馬路上教授,就可以讓小朋友加深印象,立刻學習並運用在生活上。

陳科長提到,VR教學在國高中學生學習效果是不同層次,國高中生的虛擬實境教學是另一層面的學習方式與效果,例如:以前學解剖學,用解剖青蛙來了解,現在可以用虛擬實境方式學習,VR影像顯現人體解剖結構、器官位置、血液流動,讓學生可以更真實理解與記憶自然生物科學課本內容,達到事半功倍的學習效果,同時啟發不同專才學生的特長。

 f60fd398-2127-4d1b-8d4b-7921415a9ee0.jpg

北市教育局著重在新興科技浪潮中的AI人才培育,因此,藉這次活動的起跑,提供參加的國中小教師,在AR、VR整合在教學上,更加事半功倍,期盼也許未來會與企業合作或委託廠商開發一套給全台北市教師都可以使用的教材軟體;也希望在AI教育上,要怎麼深入淺出教給孩子,讓學生對AI有基礎概念,預期培育出AI程式撰寫的英才,增加台灣數位產業的人才幼苗。

今年大師開講隆重邀請到了國內最具知名度、在AR、VR、AI教育深具經驗的創新設計學院院長的楊靖宇博士親臨演講,將會展示多項即將發表的AR、VR、AI教學工具,提供現場師生作互動體驗。

大師開講後緊接著登場教師、學生們最期待的八分鐘接力,TED式的限定時間即席分享,透過時間緊湊的教師演講,將每位教師在教學現在的壓箱寶毫無保留的呈現給現場師生。

志清國小校長李雪鳳在接受訪問時提到,現在台北市的國小數位教育推廣是融入教學方式、配合課程在進行,志清國小現階段所推動的數位教育,已經標準課程化,依據孩童在國小階段的智能發展進行,而且在全年級推動行動智慧教育前,都會與家長說明。它不只是數位工具,而是跨領域的多元教授,例如自然課的觀察,老師會依照教科書內容設計任務,讓孩子在做自然課數位觀察時,能運用數位科技做紀錄,在學習作業做完同時,學生也對資訊收集與分析的能力也在增進中,甚至引發他們對觀察對象的影像紀錄外,在美感教育的應用也在無形中被養成,甚至觸發有些孩子對數位程式設計的興趣與發展。行動學習上,志清國小在12年國教中跨領域學習上,已推行2~3年,每一年都新增不同元素進行教育;除此之外,除了教師自己專業教授外,學生的數位探索力也是不容小覷,以志清國小前陣子推的數位金融實習課程,雖然數學老師只簡單教授貨幣的匯率與觀察,學生在操作實習過程中,發現匯率走勢圖,主動在簡報中與同課師生做分享,這也是讓老師們非常驚艷。

 7ad8ad29-769a-417a-91c5-d04d59af8203.jpg

另外行動智慧教育的推動,也開始讓單一科別教師開始跨領域社群化,讓各個教師不在只專職單一專長的領域教育,也開始互相交流與分享,讓教育者以群體方式多元教授,讓孩子們的學習是更多元寬廣的。

此次論壇與學生競賽,主要希望透過網路、設備及課程的相連結,提升孩子自主學習的能力,期望未來能更進一步結合AI相關智慧,讓孩子在世界舞台上能有更多發光發熱的機會。