loader

經濟部產業創新成果盛大頒獎 副總統親自出席

經濟部於4月10日隆重舉辦「108年經濟部產業創新成果聯合頒獎典禮」,現場頒發具有產業創新奧斯卡獎之稱的第6屆「國家產業創新獎」45件得獎作品,與獎勵智財專利「國家發明創作獎」6件發明獎金牌得主。在這兩年一度的盛會中,陳建仁副總統更在百忙中親臨致詞與頒獎,帶領大家共同見證我國產業創新盛事。

96b9524b-a083-4bb4-8066-640e0c4c69d7.jpg 

●陳建仁副總統(中)親自頒獎給第6屆「國家產業創新獎」組織類卓越創新企業及卓越創新學研機構得主。

陳副總統致詞時表示,政府有責任打造一個以「創新、就業、分配」為核心價值,追求永續發展的新經濟模式。臺灣以貿易立國,要改善經濟結構,提升國家競爭力,更需要致力於推動產業創新與結構性改革措施,為國家經濟尋找新的成長動能,才能持續邁步向前。這也是政府為何堅持推動「5+2產業創新計畫」及「前瞻基礎建設計畫」,就是希望建立驅動臺灣下世代產業成長的核心競爭力。

366a1063-e7b6-41c2-ba02-0f88ac41a6d6.jpg ●陳建仁副總統(左三)頒發經濟部國家產業創新獎創新精英-青年組獎項。

 經濟部次長王美花表示,經濟部舉辦「國家產業創新獎」及「國家發明創作獎」二項創新選拔活動,就是希望發掘並樹立多元創新的典範,其中涵蓋了「5+2產業創新計畫」領域,橫跨製造精進、智慧科技、民生福祉、綠能科技、服務創新及文創育樂等產業範疇,突顯政策方針驅動產業創新的效益。此外,多數專利作品也成功朝商品化、產業化邁進,展現出臺灣多元人才豐厚的創新能量。 

41ef055d-7d4f-4d82-96dd-3c4efd4e4d98.jpg

●陳建仁副總統(左三)頒發經濟部國家產業創新獎創新精英-女傑組獎項。

此次表揚的第6屆「國家產業創新獎」共遴選出17家產學研組織、12個團隊及16位個人類獎項得主,其中以「破壞性創新」引領臺灣矽智財產業發展,站穩全球矽智財領導地位的「力旺電子」;及結合AI與AR在全球美妝戰場中屹立不搖的「玩美移動」和持續創新染布機設計與製造,為環保貢獻心力的「七信工業」,都是榮獲本屆「卓越創新企業獎」之得獎單位;在「績優創新企業獎」方面本屆共計12家獲獎,包含了「國泰人壽」積極投入金融科技,以全方位智能服務體系,讓客戶感受金融業的服務熱誠,也是本獎項推動以來,第一家金融保險業獲獎的公司。此外,「歐萊德」也以環保精神異軍突起,創新研發「全球最綠」的洗髮精,從產品成分到包裝,皆使用環境能分解的天然回收品,成功打造零碳國際領導品牌。為配合政策重視兩性平權、鼓勵青年創新及產學貢獻,也特別表揚對提升產業競爭力具有傑出貢獻的個人獎,本屆則由「政治大學-吳安妮講座教授」等16名獲獎。經濟部次長王美花更勉勵所有獲獎單位,繼續貫徹創新政策精神,藉由經驗傳承,引領我國產業「改變時代,創新未來」。

今年在頒獎典禮上,特別邀請力旺電子沈士傑總經理、政治大學吳安妮講座教授,和武林文創任培豪總經理代表所有得獎者分享創新經驗與成果。而現場齊聚來自各得獎單位所邀請的800位來賓,大家更以行動為自己所服務的單位喝采。經濟部為讓社會大眾共襄盛舉,除在典禮會場外規劃成果展示區,展示創新之夜獲獎個案外,也將於「創意軍團」粉絲專頁開啟頒獎典禮直播抽獎活動,提供社會大眾隨時觀賞多元創新成果的便民服務,一同見證臺灣產業創新和成長。