loader

產學新創實踐 第二屆兩岸創新創意大賽台灣開跑

第二屆兩岸創新創意大賽-「追夢江寧·築夢田園」台灣地區說明會暨專題講座,4月9日假台灣科技大學圓滿舉辦,包括南京江寧旅遊集團代表、南京台灣青年創業學院代表、台灣高校的老師學生以及台灣創業機構共同參與此次活動,預計號召更多台灣青年走進南京江寧美麗鄉村,用創意為鄉村建設注入新鮮活力。 

大賽分為初賽、決賽兩輪,初賽將聚焦南京溪田生態文明示範教育基地建設策劃。而此次評分標準中,創意佔比較高,要求參賽者將創意和文化融入規劃之中,體現藝術與實用的融合。身為第一屆青創大賽中最佳青年創意獎獲得者的青創學院院長助理林祺勳表示,「參加青創大賽對我來說是一個難忘的經歷,在這個平台上,自己的創意得以施展,並且同兩岸優秀設計師和參賽選手分享交流的過程中,也學習了很多新的設計理念,邁向設計新高度。」 

台灣科技大學周同學說:「去年在網上已得知這個比賽,透過活動宣傳片更了解賽事,同時看到視頻中上屆參賽選手們的精彩表現,更想發揮自己的才能和所學,走進南京江寧的美麗鄉村。」 

而在活動現場,中興大學當代中國研究中心、日韓總合研究中心研究員劉鎮燈博士結合他豐富的兩岸美麗鄉村規劃經驗,為在場師生帶來了一場關於農村休閒旅遊產業企畫技巧與案例分享的專題講座。 

劉鎮燈博士分享從栗林社區利用當地特色產物姜麻,將客家小山村打造成品牌出發,並以南投埔里桃米生態園、池上鄉萬安社區、台南七股龍山村等大量鄉村轉型案例,說明農村休閒旅遊產業企划要結合當地實際優勢,從環境改善和公共設施配備,注重文化保存與生態保育,配合文創、美學、景觀,應用現代科技提升發揮農業價值。 

此外,該大賽設立了金、銀、銅獎以及特別獎等多個獎項,總獎金高達近50萬元,獲獎小組可獲得後期進入江寧旅遊產業集團實踐機會,全程參與項目建設。台灣科技大學教授闕瑞湘說:「此次大賽能激發年輕人的創新意識,借助此平台可以讓台灣青年有機會走進南京,瞭解江寧美麗鄉村,勇敢地向夢想靠近,並且從更深廣處來看更能對兩岸青年的交流互鑒、深化情誼提供重要契機。」