loader

eToro-擁有百萬投資用戶、全球最大的社群投資交易平台

980dd1e6-a7f1-406d-bcda-1a2608a3a260.jpg

『FinTech 金融科技』在台灣正沸沸揚揚上演著,也是台灣這兩年的重要政策之一。去年開始eToro與台灣投資者積極的互動,在今年參與Mr.Block區塊先生主辦的『解密加密貨幣與區塊鏈』論壇。會後eToro亞太區首席分析師Macy接受專訪,闡述e投睿eToro平台的特點、未來展望及在現今金融科技脈動所深耕的定位角色。

『一開始我們並沒有在台灣做相關推廣,而是這兩年台灣區的註冊用戶及實際入金投資者量體變多,素質很高。讓我們不得不重視台灣市場。事實上,eToro至今已經有11年的歷史,是全球第一個研發社群交易投資及實現複製跟單的科技金融公司,在今年平台上的註冊實際的投資用戶已達百萬人』。』Macy老師興奮的解說著。

Macy老師指出eToro 最大特點及優勢,就是社群投資交易為理念。普通投資者可能會碰到一個問題,市場金融產品很多,但如何選擇一個好的交易點,好的買入及賣出,這涉及到投資者在金融交易產品要有一定的認識及理解。而eToro可以提供什麼,即便是一個普通的投資者,可以在平台上找到社群交易的大神(交易佼佼者),而在平台上所有交易的資訊都是透明公開,可以看到過往的交易歷史及現在正交易的產品,進場價格及時間、止盈點及止損點的相關資訊、所有數據都可查得到。讓普通交易者觀察到社群上多位優秀的交易者,進行勾選查詢。此外,eToro平台提供複製交易的概念,可以直接copy優秀交易者的交易(複製跟單),在未來可以得到同步的回報。也就是說eToro可以讓普通交易者透過平台找到大神(交易佼佼者),借用他們對市場的理解及金融產品的理解及操作智慧,為自己所用,來獲取穩健長期的回報。

另外eToro在社群平台設計的基礎上,也做了安全風險控制。我們做了一個風控體系,來評估一個交易者在過往交易歷史的風險情況,如果風險高於我們設定的交易值,他們是無法讓普通交易者來作複製跟單的。我們的理念是設計一個好的機制讓所有的投資者,在合適的風控範圍內來獲得穩健的回報。

Macy老師指出,在eToro平台上有一個明星交易者的慨念,在我們社群裡面每一個投資者都可以拿自己的資金來作Fund Manager,可以分配自己的資金來複製操盤不同類型的交易者,讓優秀的交易者來為您打工。而對明星交易者而言他們也可以成為自己的Fund Manager,但角色會互換,明星交易者可以通過提供優秀的交易信號來聚集跟單資金從而獲益,eToro會對這些優秀的交易者提供操盤的補貼回饋(如原年額花費百分之二的資金管理費、AUM的資金管理費及每個月的激勵獎金等等)所以對於普通的交易者而言,他可以雇用別人為他操盤打工,而做優秀交易者而言,他可以對於市場優秀的理解及水平,透過eToro的平台組成自己的Fund, 進行資金管理,從而獲得eToro的獎勵。

最特別的是eToro累積交易者的數據已有十年之久,而優秀的交易者從長期的表現來看不一定穩定。為了降低風險,eToro與微軟展開Machine Learning研發的AI,根據十年來的交易者的大數據篩選出最優質的投資組合供客戶投資。透過AI我們會把一定量體不同策略的交易者組成不同類型的基金。別於過去傳統的基金方式,我們的概念是將是不同策略的優秀交易者為標的,以這樣的形式打包成『CopyFunds™』頂級交易者基金。透過非常靈活及前瞻的方式,這一年半來在eToro平台表現上,年回報可以高達20%以上,風險低且長期穩健。而eToro上基金交易完全活期而非定期,平台上不收基金管理費,完全免費,而是透過CFD差價合約從交易產品上來收取。

此外,eToro目前有九種數位貨幣的產品,包含大家熟悉的比特幣、以太幣、萊特幣、以太幣經典、瑞波幣及達世幣等等,未來還推出新的數位貨幣來滿足投資者的需求。在eToro社區可以直接通過存款(美金)來買入或者賣出數位貨幣,在eToro的社區平台上,數位貨幣是投資標的,形式以CFD差價合約進行,客戶可以避免使用電子錢包以及兌換數位貨幣帶來的麻煩,直接享有市場價格變動帶來的收益。當然,eToro也會在不久之後推出實幣兌換的功能,來滿足有提取數位貨幣需求的投資者。

最後,Macy老師指出eToro在市場的前瞻性。eToro先後獲得全球金融機構中國平安、俄羅斯聯邦儲蓄銀行、德國商業銀行、星火資本及BRM集團的風險投資戰略合作,共計約4.2億的風險投資戰略合作。在eToro,可以投資1000多種熱門金融商品,包含外匯、歐美股票、指數、大宗商品、ETF基金、加密數位貨幣、複製基金,還可與全球投資者的互動區溝通交流,輕鬆免費複製定級投資者的交易。

eToro對台灣市場是樂觀且重視的。主要是台灣的投資者素質很高,對於數位貨幣的了解相當的清晰,加上資訊獲得十分透明。未來期待台灣在數位貨幣上能訂立相應的政策,讓數位貨幣上有相當的發展出路。