loader

中國市場外資喊衝 中企懶人包就靠MSCI中國

   文/蔡淑芬

   國際資金正向中國大規模集結。從4月開始透過滬/深港通的北上資金加速流入387億人民幣,規模僅次滬港通開通首月,統計今年以來北上資金累計達1026億人民幣,年增率近五成,台新MSCI中國ETF(00703)經理人王嘉豪表示,根據歷史統計,外資通常在市場階段性底部加速流入。目前中美貿易戰氣氛舒緩,加上陸股估值偏低,正是布局中國的絕佳時機。

   六月一日起,A股裡的234檔股票正式納入MSCI指數體系,第一階段將占MSCI中國指數1.26%,九月後提升到2.49%,台新MSCI中國ETF(00703)經理人王嘉豪指出,目前持有台新MSCI中國ETF(00703)的投資人,6/1開始將隨著指數自然配重A股,同步參與A股入摩的行情,屆時MSCI中國指數的成分股將涵蓋美國ADR、H股、B股與A股,這是唯一將中國最具代表性的企業都納入的中國相關指數,也是國際資金在配置中國市場的主要追蹤依據。與其他中國指數最大差異是,在美國掛牌的阿里巴巴、香港掛牌的騰訊等中國最受矚目的中國電商龍頭只有MSCI中國指數納入。

   陸股財報亮眼,根據券商推估今年淨利年增率約12.8%,其中電商龍頭的騰訊靠著手機遊戲推升,Q1淨利年增率逾6成,顯示以互聯網為核心的電商仍然方興未艾,投資人可以逢低布局。