loader

產業創新轉型基金諮詢輔導服務正式啟動 力挺企業創新轉型

國發基金委託台灣經濟研究院成立專案推動辦公室協助臺灣企業創新轉型,並籌組「產業創新轉型基金諮詢輔導服務團」,於7月31日正式啟動,啟動儀式邀請重要產官代表,共同為啟動儀式揭開序幕。

國發會主任委員陳美伶表示,目前產業面臨數位經濟時代的來臨,產業升級轉型是首要任務。產業在升級轉型的過程中,藉由專業的諮詢輔導顧問團的從旁協助,為企業在升級轉型過程中立下基礎,更希望能幫助臺灣140多萬家中小企業成長茁壯,發掘更多隱形冠軍。對於諮詢輔導服務,期待強力行銷產業創新轉型基金,積極主動向各企業探詢需求,深入解決企業升級轉型面臨的問題,只要企業有需要,國發基金願意加碼該基金。

金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津針對國發會政策皆給予正面回饋;沈榮津表示,升級轉型都是營利模式創新,透過在大數據的時代,要如何快速回應顧客的需求,以顧客需求導向達到升級轉型的目標。諮詢輔導顧問團代表黃日燦律師表示,過去一、二十年來全球政經環境快速變化,產業需要轉型升級,以因應未來挑戰。

執行單位台灣經濟研究院長林建甫主持的創新轉型論壇,友嘉集團總裁朱志洋、台灣併購與私募股權協會理事長盧明光、天來創新集團董事長陳來助進行產業創新轉型及併購經驗分享。三位諮詢輔導團顧問都強調,併購可以快速取得市場、產品、人才、品牌、通路等。併購容易但投後管理難,所以此基金的諮詢輔導顧問機制尤為重要,透過台經院一條龍的服務,協助企業一起成長茁壯。

該執行計畫主持人台經院產業發展處長周霞麗表示,推動辦公室將主動挖掘案源與諮詢輔導團提供諮詢、診斷及篩選,審慎評估企業的體質及發展前景;投資後,與專業輔導團共同協助企業達到創新轉型的目標。希望能藉由該基金協助臺灣企業雄厚的製造能量與創新轉型,落實政府透過策略性投資「帶動」台灣產業升級,創造就業機會的決心。

●啟動儀式出席貴賓合影,友嘉集團總裁朱志洋(左起)、台灣併購與私募股權協會理事長盧明光、台經院長林建甫、金融監督管理委員會主委顧立雄、國發會主任委員陳美伶、經濟部長沈榮津、眾達國際法律事務所黃日燦合夥律師、天來創新集團董事長陳來助、台杉投資管理顧問公司董事長吳榮義。圖/業者提供

39985a15-7900-4b14-8c7f-e561126391fb.jpg