loader

因應法人資產配置需求 凱基投信揮軍債券ETF市場

   文/蔡淑芬

   根據投信投顧公會資料顯示,到2017年底,台灣整體ETF 的資產規模已達新台幣3,332億元,其中債券ETF資產規模約為380億元(佔整體ETF資產規模11%)。瞄準這一波法人對債券ETF的投資熱潮,身為中華開發金控成員的凱基投信積極跨入債券ETF市場,旗下境內首檔債券ETF產品 - 凱基全球息收ETF傘型基金,也將於9月20日正式掛牌。

 d8370dbb-08e5-4b72-bd83-44b8e4dbfa0f.jpg

 圖說:凱基投信全新營運團隊推出首檔債券ETF產品。(左起)總經理高子敬、副董張慈恩、董事長丁紹曾以及行銷長暨營運長吳麗真。圖/凱基投信提供

    凱基投信副董事長張慈恩表示,自從2003年6月第一檔以臺灣50指數為追蹤標的台灣股票ETF在台灣交易所掛牌上市以來,ETF逐漸成為台灣投資人投資的一項選擇。2018年以來,隨著法人強烈資產配置的投資需求,台灣境內債券ETF產品更是異軍突起,到2018年8月底,台灣整體ETF 的資產規模已高達5,100億元,其中境內債券ETF規模更達到1,889億元(佔整體ETF資產規模37%),也讓台灣有機會直接挑戰南韓在亞洲ETF市場獨領風騷的地位。

    為了因應這一波法人「資產配置」的投資需求,凱基投信在2018年年初做出了全力布局債券ETF這一個主戰場的策略性決定,隨即組成ETF專案小組,並藉助金控多方資源,從了解投資法人需求、ETF產品開發、系統建置到服務內容的專案式管理,致力提供讓投資人滿意的ETF 產品與服務。凱基投信副董事長張慈恩表示,投信存在的價值是為了提供滿足投資人需求的產品、投資解決方案與即時的服務。

   為滿足一般投資人對固定收益與波動控管的需求,凱基投信今年亦與壽險業者合作,三月與九月成功募集了兩檔目標到期債券基金,分別是凱基六年到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券),以及凱基2024到期新興市場債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)。由於目標到期債以債息收入為主,投資期間確立,希望透過多層的防禦機制降低投資組合風險,以完備客戶對「資產配置」與「收益」的需求。

   凱基投信目前旗下股票型基金產品包含國內及跨國股票型基金,其中跨國股票主題式基金,是以抓住未來重要大趨勢為投資主軸,如:AI 與雲端趨勢、醫院及長照產業、銀髮趨勢…等等,特別適合想建立核心資產、追求長期投資報酬的客戶所需。
 
   張慈恩指出,凱基投信今年3月以全新管理團隊出發,打造出四大重要策略,包含:尋找策略夥伴建立深化合作關係、增加產品線與創新服務模式、強化投資管理能力及提供創新整合行銷方案,期許能透過高品質的服務及投資解決方案,以滿足客戶資產管理的需求。同時,藉由集團與凱基投信的菁英人才培育計畫,期待吸引優秀的資產管理界菁英,一起打造凱基投信成為投資人信任的基金公司。