loader

傳統企業逆襲!最新《IBM全球高階主管調查報告》出爐

 53486dd7-c6fa-4331-8ced-ce50418d9b83.jpg

 ●IBM全球高階主管調查專案亞太區負責人Stephen Marshall 點出傳統企業已成為市場上更聰明的勁敵。圖/業者提供

 IBM公佈最新2017《IBM全球高階主管調查報告:傳統企業的逆襲》,調查報告彙整了全球近1萬3千位高階主管的洞見。報告發現,新創企業已經不再是市場創新的來源,最令高階主管們擔憂的競爭對手不是新創企業、也不是數位巨頭,取而代之的是擁抱創新且大步向前的傳統企業,競爭力爆發的他們已成為市場上更聰明的勁敵。

 IBM大中華區董事長陳黎明表示:「許多全球企業的CEO除了不斷思考如何應變產業顛覆,更有不少CEO正在積極求新求變,善用人工智慧和平台擬定戰略,並快速挖掘企業資料的真正價值,以達到智慧商業的運作。特別是傳統企業將緊抓機會,透過積極變革來站上全新高峰。」

 「我們發現銳意創新的傳統企業在他們的所屬產業掀起了競爭浪潮,部分動盪程度較高的產業像是金融業,其企業創新變革的力道比起新創企業強勁許多。」台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群總經理李郁靜指出,「傳統企業為強化自身創新能力,透過併購公司或平台協同合作,並網羅各種數位創新人才發展企業協同創新,使其有能力與同業競爭拉開優勢,進而撼動關鍵市場。」

 聚焦全球與台灣高階主管的洞察,IBM點出顛覆企業賽局的四大關鍵指標:

一、業務重點由新興市場轉向成熟市場

 41%的全球高階主管們認為,在未來的2至3年內,企業會將業務重心由突破新興市場漸漸轉為深耕成熟市場,對比2015年的全球高階主管們僅有19%專注成熟市場,說明企業更加看重原有版圖。這現象在台灣更是明顯,專注新興市場的台灣企業由2015年的75%驟降為30%,而趨向穩住成熟市場的台灣企業卻由18%大幅提升至半數。

二、內部創新重於尋求外援

 多年來,高階主管們多認為需要尋求外援以推動企業開放創新。如今,約半數的全球(48%)與台灣(56%)高階主管均傾向推動企業內部創新,越來越多的高階主管預計透過自主創新來提升企業價值,特別在企業內跨部門的協同創新將帶來巨大效益。

三、客戶體驗為主要價值

 全球高階主管在價值主張變化及價值鏈擴張這兩個方面達成了一致意見,逾三分之二(68%)的高階主管預估,企業的關注焦點將從「產品」轉向「客戶體驗」。同時,有63%的高階主管提到,大多數企業將繼續拓展360度業務合作夥伴網絡。

 然而,企業在達成客戶體驗同時,也很可能忽略客戶的真正需求。根據IBM先前的一份調查報告《體驗革命》透露,企業管理層認知到的客戶問題與客戶最關心的問題間有嚴重的認知脫節。不斷地運用設計思考了解客戶需求以及積極求證,才能有效地與客戶協同合作。

四、人才技能為企業發展機會

 在IBM進行全球高階主管調查報告的14年間,影響企業2至3年內最鉅、最重要的外部力量因素持續更迭。今年,隨著客戶喜好多變且競爭日益,市場因素重回第一位(69%);人員技能因素從第五位大幅躍升至第三位(61%),說明企業已更加認同人才和創意等無形資產的價值。

 值得關注的是,報告指出台灣高階主管認為人員技能因素為最首要(75%)的關鍵,比起居次(68%)的市場因素高出許多。面對全球搶才壓力,行政院直指台灣人才欠缺已是國安危機,調查報告也反映了台灣高階主管對於投資人才和培養管理技能的高度關注。

 站上數位轉型的浪潮,傳統企業不僅開始轉變戰略,以投資數位新創企業促成資訊共享,更積極獲取新技能、善用生態系統優勢,與價值鏈中的企業強強聯手達成新一代破壞式創新。傳統企業的挑戰更是在短期內發動大規模數位轉型,在顛覆產業面貌但不影響當前客戶服務品質的同時,投資先進技術提升企業敏捷性,進而實現穩固且持續的數位轉型。

 欲瞭解關於IBM商業價值研究院的更多資訊,請訪問www.ibm.com/iibv

 130ac6f7-c372-443d-8833-cfbe23d00b66.jpg

 ●台灣IBM公司全球企業諮詢服務事業群總經理李郁靜認為,傳統企業網羅人才透過協同創新有效提升整體競爭力。圖/業者提供