loader

遇見IC60特展 預見IC無限可能

 a82b125f-3b68-48d8-a8eb-12d976cedd3f.jpg

 ●圖為IC60特展採用IC技術的創新應用,左上為翔探科技的無人競速機,左下為工研院的智慧蔬果農藥檢測器,右為佐臻公司的智慧眼鏡。圖/取自網路

 60年前積體電路發明至今,IC驅動著世界快速演進,隨著更先進的IC晶片與技術推出,讓明日世界科技有著無限可能。科技部於9月8日至18日在華山文創園區舉辦「IC60特展」,透過IC發展歷程、製程以及產業合作夥伴的多項創新成果與應用展示,讓更多人認識IC是什麼、能做什麼,進一步傳遞科技影響力,啟發更多科技想像與無限可能,讓積體電路浪潮持續勇往直前。

 當積體電路問世後,60年來,IC到底產生了什麼樣的影響力?「IC60特展」中透過影片的介紹,你將可見識到,第一片進入市場積體電路只有十顆電晶體,卻造就商用電腦的興起;當千顆電晶體的技術出現,幫助美國阿波羅太空船順利登陸月球;當萬顆電晶體整合出微處理器,電腦可以計算也可製作動畫;當IC擴增到百萬個電晶體時,電腦走入家中;到了千萬個電晶體,網路、通訊興起進而連結了全世界;如今,到了十億顆以上的電晶體,生活邁入智慧科技時代,汽車自動駕駛不再只是科幻想像,IC更可說是無所不在。

 IC真的無所不在?「IC60特展」中特別規劃了智慧手機與筆電的拆解區,藉由投影互動的拆解過程將可認識到,智慧手機或筆電裡頭,搭載了多種不同功能的IC,例如:觸控IC、影像感測IC、網路IC、記憶體IC、電源管理IC等等,並包含數十億顆的電晶體,在邁向智慧物聯的時代下,未來圍繞在我們身邊的IC只會更多不會更少。

 隨著更先進的IC技術推出,更多智慧家庭、智慧交通、智慧廠辦、智慧城市等等的夢想有了無限可能,在特展中安排了產業合作夥伴結合IC所推出的創新與應用,像是工研院的智慧蔬果農藥檢測器、凌群的智慧機器人、鈺創的360相機、聯發科的AI手機/AI捕蚊燈/5G晶片/無人車模型、佐臻的智慧眼鏡、酷設工坊的智慧安全帽、經緯科技的翼龍無人機以及翔探的無人競速機等等。透過這些創新發明,啟發更多科技想像、預見IC無限可能,鼓勵年輕世代們接棒創新,成就台灣「創新生態島」的願景。IC60特展活動官網:https://ic60.scitechvista.nat.gov.tw/exhibition/。

 5345c528-4198-46ce-9ea2-4ef1edfac61e.jpg