loader

跨產業結盟 5T循環經濟聯盟正式成軍

循環經濟思維席捲全球,儼然成為新興產業國際準則,面對這場變革,台灣更需跨產業協作,把風險轉為機會,進而從全球價值鏈中發展新契機。本日(7)「5T循環經濟聯盟啟動儀式」,邀請到經濟部政務次長曾文生、環保署廢管處簡任技正黃輝榮、中華經濟研究院溫麗琪等貴賓親臨見證。由台灣永續供應協會(TASS) 理事長賴樹鑫、SEMI台灣區總裁曹世綸、台灣電路板協會(TPCA) 理事長吳永輝、台灣半導體產業協會(TSIA) 主任委員許芳銘、台灣加工出口區電機電子工業同業公會(TEPZEEMA) 理事長沈塗津,共同宣示跨產業循環經濟聯盟正式啟動,未來將逐步建立產業標準機制、創造產業綜效,團結重塑台灣競爭力。

台灣永續供應協會副理事長暨日月光集團資深副總周光春表示,為協助國內業者取得市場先機,遂導入循環經濟思維、推動跨產業合作,循環經濟聯盟應運而生。從制度面及技術面著手,落實源頭管理,訂定產業共同標準、建立共享平台,打造符合國際標準的綠色供應鏈,極大化資源使用效益,共同迎向台灣的挑戰與契機,持續推動產業永續發展。

產業循環經濟推動需要異業結合、共享資源、互利共生,幸而日月光文教基金會扮演循環經濟的推動引擎,自2017起與台灣永續供應協會、電電公會、日月光集團等單位,聯手推動循環經濟論壇,並督促日月光高雄廠興建中水回收廠,導入環保概念於建築設計、產線製程中,如今「包裝材減量」的實踐,與智慧電網推動等專案,代表著企業社會責任的體現,也更具起身號召國內業者的力量,共同建構資源循環的永續產業。

經濟部政務次長曾文生指出,市場經濟發展「制度」是關鍵的一環,樂見循環經濟聯盟的成形,由各領域龍頭為領頭羊,共同開發循環經濟所需的制度架構,讓經濟服務社會、滿足台灣的發展,更將循環經濟逐步走向正軌。

SEMI台灣區總裁曹世綸提及,SEMI推動全球電子業供應鏈發展,長期關注全球循環經濟趨勢及相關法令要求,2013年SEMI在台灣成立高科技廠房設施委員會,在現任主席台積電莊子壽資深處長的領導下,更是大力推動綠色製造的在地深耕,包含環保節能、資源再生等概念,帶領業者實踐半導體產業的循環經濟。這次的合作要讓全世界的供應商看到台灣產業的團結,更具備能力制定及實行標準,並推展到國際,壯大產業實力,開創台灣綠色新格局。

中經院主任溫麗琪表示,綠色經濟的推行,是現今面臨環境挑戰下的最適經營模式,但面對全球市場的高標準規範,為業者們帶來相當的衝擊,盼循環經濟聯盟可串連國內主要企業,並推動至中小型企業,穩固台灣綠色產業的健全發展,達環境與企業經營的雙贏。

圖說: 產官學研齊聚5T循環經濟聯盟啟動儀式。左起SEMI台灣區曹世綸總裁、行政院環保署廢管處 黃輝榮簡任技正、台灣加工出口區電機電子工業同業公會沈塗津理事長、TPCA台灣電路板協會吳永輝理事長、經濟部曾文生政務次長、TASS台灣永續供應協會賴樹鑫理事長、中華經濟研究院溫麗琪主任、SEMI全球總裁暨執行長Mr. Ajit Manocha、經濟部加工出口區管理處黃文谷處長、台灣半導體產業協會 (TSIA) 許芳銘主任委員、日月光文教基金會林浚南總監、TASS台灣永續供應協會周光春副理事長。(圖文,傅秉祥)

1b935ac5-299b-4ff3-8b76-696dc7835b08.jpg