loader

國際半導體展 西門子展出半導體工廠數位化解決方案

半導體產業年度盛事,「國際半導體展(SEMICON Taiwan)」於9月5至7日在台北南港展覽館盛大舉行。西門子本次參展主要聚焦在半導體工廠數位化解決方案,包含廠務監視與控制系統(FMCS),介紹該系統如何有效支援工廠的基礎建設如:空調、純水供應、廢水處理、中低壓電力供應、各式汽體及化學品供應及其周邊等,以完整呈現現場層數位化解決方案。

另外,西門子還針對OEM推出IC/EE 產業解決方案,此解決方案主要是針對檢測、分類及裝配設備機台為主,藉由西門子PC based軟體控制器S7-1500S強大的功能,結合分散式IO系統、視覺檢測功能及運動控制功能等,以一台PC即可完成所有自動控制的工作。全面性的數位化軟硬整合解決方案,有效提高生產力及產品靈活性,以便更快速進入市場,協助企業有效達成目標。

延續今年西門子在自動化展的主題「完整現場層數位化解決方案」,西門子於今年的半導體展將持續展出SIMATIC CPU 410/410E控制器、SIMATIC ET200SP HA緊湊型IO系統、SIMATIC CFU PA智能型儀錶整合單元及SIMATIC PDM MS station儀錶維護管理系統等,並將藉由累計多年經驗的的軟體程式庫與先進的數位化設備相互搭配與結合,以導入工廠數位化即工業4.0的目標,提供完整的解決方案。

在半導體工廠的生命週期裏,存在許多的嶄新要求,因此系統本身必須隨著需求不斷的擴充與增進,以410/410E複聯控制器為例,該系統提供線上不停機韌體更新功能,及線上直接擴充廠站模組,並可依據實際分批階段來購買所需軟硬體授權,節省初期的建置成本還能保有未來擴充的能力。

在新ㄧ代的工廠數位化設計裡工業網路被大量的運用,半導體工廠所要求的複聯設計與高可靠度皆是標準需求,而新一代的SIMATIC ET200SP HA緊湊型IO系統,提供了最先進的PROFNET R1複聯通訊介面,提高整個工廠的可靠度及可用度,另外,SIMATIC CFU PA智慧型儀錶整合單元也內建PROFNET S2 通訊介面,讓現場儀錶的安裝更具彈性與高可靠度,SIMATIC CFU PA智慧型儀錶整合單元能直接接收智慧儀錶的數位訊號,免除了以往類比和轉數位的訊號轉換損失,精度得以提升。

除了藉由各層級的硬體數位化解決方案外,SIMATIC PCS7為主要的軟體整合平台,在同一套工具裡將各層級設備所需要的規劃與設定一次完成,減少大量的人工操作系統並同時檢查各層級間的協調性與合理性,保證系統的最佳效能,同時提供西門子多年累積的產業工程經驗之工業應用程式,可幫助產業節省大量的開發時間,並可擴展至不同的控制系統如空調、純水供應、廢水處理、中低壓電力供應、各式汽體及化學品供應及其周邊等,提供一個完整的廠務資訊優化整合服務。

一般半導體及電子產業的檢測、分類及裝配設備等機台,都是以PC-Based automation為主;即以一台PC為主體,再加上各廠家的介面卡、攝影機及伺服系統等,去完成各個功能,再整合於一台PC裡,如此一來,相關工作非常複雜,技術人員挑戰度也很高。西門子在PC-Based automation領域,除了有各式各樣的工業電腦,還有性能強大的S7-1500S軟體控制器,再加上既有的分散式IO系統、Camera和伺服系統等,直接可提供客戶全方位的PC-Based automation解決方案。

S7-1500S軟體控制器一樣是以全方位整合自動化平台TIA Portal來做編輯,讓使用者輕鬆入門;另外,S7-1500S軟體控制器最大特色,應屬它是獨立於Windows,與之並行運行,完全不受Windows當機所影響,甚至連Windows在重新開機的過程中,S7-1500S軟體控制器完全不會被中斷,持續運行中。同時也能透過西門子開發工具ODK 1500S,輕鬆整合PC上高階語言(C++、C#、VB)開發出來的程式功能,應用上更具靈活性。所有的設備就只要一條PROFINET網路線,就能全部連接起來,輕鬆整合,完成控制目標。

誠摯邀請業者蒞臨西門子:J2656攤位,親臨現場體驗西門子最新的半導體數位化解決方案資訊,並與專業技術工程師做更進一步交流,有任何疑難雜症也可在攤位中一併提出,相信可在西門子的多元化產品組合中,找到最符合您需求的解決方案。

●圖說:西門子展示專為OEM推出的ICEE產業解決方案。圖/業者提供

52eaf0c2-715a-4ec9-8a89-344d6f904837.jpg