loader

崑大公廣系產學合作赴中國大陸拍片 業界導演帶領實戰學習

2a27a49e-4d09-4d1b-aef7-1d426e4f3da6.jpg圖說:崑山科大公廣系主任何性東(前排左1)帶領師生團隊遠赴中國拍片,並參訪科技公司最新設備。圖/崑山科大提供

a41095fe-3047-45c8-ad56-9f9082fef009.jpg圖說:崑山科大團隊遠征中國拍片,圖為拍片現場,學生各司其職。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

產學合作實戰,在專業導演指導下,四天三夜出國記錄影片拍攝,崑山科大公廣系學生,從中獲得書本上難得的寶貴經驗。

崑山科大公廣系日前由系主任何性東帶領,遠征中國上海、蘇州等地,為伺服器機殼大廠勤誠興業,拍攝年度優良員工記錄影片;該趟行程出動逾三十樣專業器材、邀請來自業界的四位專業導演於現場即時指導,四天三夜紮實的拍攝行程,給予學生課堂中學不到的寶貴經驗,也讓公廣系開創產學合作新高度。

勤誠興業為臺灣伺服器機殼製造大廠,為表揚中國子公司年度的優秀員工,該公司協理林宗民與崑山公廣系簽訂產學計畫,由該公司董事長陳美琪贊助學生至中國拍攝主題為「幕後英雄」的三分鐘優良員工記錄影片。

據了解,該專案自去(106)年10月份即開始籌劃,歷經數次腳本修改與細節確認後才定案,由包含日籍生在內的18位 崑山科大公廣系同學,遠赴中國上海與蘇州之工廠進行拍攝,該系主任何性東更邀請陳瑞銘、李東山、陳家慶、王以德等四位業界導演隨隊指導,讓團隊更具專業規模。

何性東表示,四天拍攝行程皆安排在勤誠興業設於中國的工廠,團隊訪問到7位年度優良員工,同時拍攝環境外觀,進入工廠拍攝機具生產內容,廠房的各種專業設備讓學生們大開眼界。

何性東指出,當學生團隊在拍攝上遇到瓶頸時,導演業師則立刻指導,如鏡位取景、燈光角度、器材選擇等問題,都在業師多年經驗下獲得解決。該團隊每晚都與業主開會討論畫面需求與流程規劃,謹慎對待每一天的拍攝。勤誠興業全球財務長鄒戈逖,也對崑山團隊的認真專業,表達肯定之意。

該紀錄片導演-公廣系三年級王柏文表示,緊湊的行程雖疲累,但也在過程中遇到很多過去不曾經歷的狀況,都隨著業師迎刃而解,學到了不少。

身兼製片與副導的徐子涵認為,諸多細節和突發狀況的應對,都讓團隊成長不少;感謝業主端負責人鄧新霖的協助,負責操作燈光的陳冠鈞更是跟著業師學到了許多書上沒寫的打燈技巧。

何性東說,該產學合作係由該校育成中心主任吳宏偉介紹,校長蘇炎坤親領各系主任進行產學對接,很榮幸公廣系能獲得合作機會。他覺得過程最有感觸的,莫過於學生提到:直接上場實作讓自己成長更快。這樣的態度就是臺灣技職教育未來努力的方向。