loader

崑山科大獲高教深耕計畫補助 學生受益度私立科大第一

ca579a08-e446-4cde-b09a-0bcde1d4ecc9.jpg圖說:崑山科大獲高教深耕補助 學生受益度私立科大第一。圖/崑山科大提供

8fa284d3-afb2-4d4a-9bf7-29d6df71823e.jpg圖說:崑山科大校長蘇炎坤。圖/崑山科大提供

記者葉圳轍/台南報導

教育部重整過去推動的「邁向頂尖大學計畫(邁頂)」、「教學卓越計畫」、「典範科技大學計畫」等3大競爭型計畫,改推動高教深耕計畫,今(13日)公布高教深耕獲得補助學校,崑山科技大學獲補助經費近1.65億元,每位學生平均受益經費為全國私立科大第一,更是臺南唯一獲得國際競爭力Global Taiwan特色研究中心的學校,同時通過三件「善盡大學社會責任」補助計畫。

崑山科大依據校務發展開展出「創新博雅核心教學」、「深耕發展學校特色」、「關懷分享品質保證」及「善盡大學社會責任」四個分項計畫。首先著重於建構跨域學習環境,培養學生關鍵基礎與多元能力,規劃開授不同的創新教學課程,並將「創新創業校園」引進跨領域創業課程,衍生校辦企業與師生技術授權創業。同時打造類工廠的實際環境,日前啟用「織物染整及印花類產線基地」,作為學生實習實作場域,落實跨領域的技術實作課程,以提高學生就業競爭力。

崑科大以深厚的研發能量為利基,持續聚焦在四大特色產業與5+2產業創新鏈結,結合在地產業,發展技術與品牌,延伸拓展國際市場,深化專利布局、技術移轉及技術商品化,在「接軌國際交流」方面,以學校的專業特色與技術擴大輸出至東南亞、非洲及中南美洲國家,建構該校成為技職教育輸出的卓越典範學校。

該校亦是臺南地區唯一獲得國際競爭力Global Taiwan特色研究中心的學校;該中心將以臺南沙崙綠能科學城為基地,串連臺南、高雄、屏東的30座園區,形成產業聚落,以創新、節能、儲能和綠能策略研究四大主軸支持綠能發展。

該中心總計畫主持人蘇炎坤校長所帶領的研究團隊,在氮化鎵材料及元件研究領域近十年論文發表量排名全球第三,不僅在SCI論文發表上居臺灣第一,在臺灣該領域引用次數最高的前四篇,皆是蘇炎坤校長及其團隊所發表。

此外,善盡社會責任一直也是崑山科大自期的使命,此次亦通過三件「善盡大學社會責任」補助計畫,透過環境關懷打造鹽水溪的幸福岸、以官田烏金社區合作社建構農村永續發展,同時協助永康工業區的綠色需求與永續發展,服務區域產業聚落,協助解決產業問題並帶動發展;同時透過聚落關懷,發展文化創新與人文教育實踐等工作,落實師生的社會責任。

崑山科大去(106)年已榮獲教育部「106年技專校院教學創新先導計畫」1,370萬元,並額外補助100萬元辦理工作坊或觀摩會,邀集他校進行教學創新示範及推廣。在推動育成創新與創業,則衍生「TAIWAN-ATM」團隊等新創公司,不僅在105年榮獲創新創業激勵競賽(FITI)最高榮譽「創業傑出獎」(前5強),獲得獎金200萬元,並獲得「臺南科學園區-105年度綠能低碳產業聚落推動計畫」,開發兼具柔軟及高隔熱省能源的氣凝膠科技材料,已於南科成立新創公司「臺灣氣凝膠科技材料股份有限公司」,成為臺灣第一家進行防火等級、高隔熱等級之氣凝膠科技材料研發及技術轉移企業。106年成果仍豐碩,崑山科大電通系吳宏偉教授以優異的成就,榮獲我國具有產業創新領航指標意義的第五屆國家產業創新獎-創新菁英獎 (青年組),並接受副總統陳建仁授獎。