loader

崑山科大攜手泰國BDI簽訂MOU

f2aec1b9-d8a1-4612-8b54-7602e3950215.jpg圖說:崑山科技大學與泰國北欖府泰國-臺灣(BDI)科技學院簽署MOU;圖為簽署後雙方團隊合影。右三為崑山科大副校長李天祥,左三為BDI董事長張玲琴。圖/葉圳轍

3ef32371-5586-4f17-b951-f5384e3a7c78.jpg圖說:雙方簽署MOU前,BDI董事長張玲琴(中)特地拜訪崑山科大學創辦人李正合(左二),左一為副校長李天祥。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

為實際推動政府新南向教育及文化政策,崑山科技大學周二(1日)與泰國北欖府泰國-臺灣(BDI)科技學院策略合作、簽訂MOU。崑山科大將透過泰國-臺灣(BDI)科技學院,與泰國高中或技職院校互惠交流,擴大現有之國際化教學能量與影響力。

泰國-臺灣(BDI)科技學院是目前泰國唯一臺商企業經營的技職院校;BDI董事長張玲琴表示,該校設有高職與二專部,採建教合作模式、學生可在BDI盤古鑄造及相關企業進行實習。也有其他臺商企業的員工,白天在工廠跟隨資深技師學習、晚上再回到學校進修中英文的專業課程;高職部設有汽車零件製造科,二專部則有會計科與模具製造科。

崑山科大副校長李天祥在簽署MOU時表示,簽約僅是合作的開端,要真正落實才是能夠攜手向前的契機。

李天祥說,該校甫獲得高教深耕補助,學生受益度為全國私立科大第一,歸功於校長蘇炎坤與校內研發團隊的努力;本次與泰國-臺灣(BDI)科技學院策略合作,希望能進一步發揮該校中、英文教學能量,同時也允諾日後將親自拜訪BDI。

BDI董事長張玲琴在活動前也先拜訪崑山科大創辦人李正合,除肯定該校辦學績效外,也請教辦學意見;張玲琴說,辦學是他父親張聚麟的遺願,發展至今,已頗具規模,目前正開發技職華語課程,希望為臺商培養精通中泰雙語的專技人才,具備在地連結能力及薪資競爭力。

張玲琴說,泰國政府正推出「泰國4.0」政策,其中東部經濟走廊EEC計畫預計需求大量的雙語勞動力,希望與臺灣技職教育系統合作,為臺商企業培養更多的海外尖兵。