loader

2018海大商機日,引爆新農業商機

「2018海洋×生技產業-海大商機日」於8月1日(三)在科技部隆重登場!由科技部農業生技分析與促進辦公室與國立臺灣海洋大學共同推動大學鏈結產業商機∞系列活動,因為大學校園是新創企業的發源地,也是創新產業的培育基地,更蘊含充沛的研發能量與人力,是支持業界發展的寶藏與資源。本次活動順利促成業界與學界之間的互相交流與切磋合作,成功落幕,展會成績亮麗。

計畫主持人中研院吳金洌客座講座特別邀請國立臺灣海洋大學周信佑教授、林翰佳教授等13位老師分享價創計畫等優良成果,現場並實體展示十多項開發成功產品,當日發表許多先進技術,譬如「開發一條龍應用之新型態水產添加劑」、「草本炭方-創新水產抗生素替代技術」等價創計畫研發成果,並展出創新研發成果如吳彰哲特聘教授的「藻類保健品開發」,他表示,由於全球對於開發病毒性傳染藥物有高度的期待,因此,他的團隊聚焦在海藻多醣萃取物的研究,初步證實抑制腸病毒感染的機制,目前已開發出新一代的產品;龔瑞林教授的「臺灣鯛魚片加工副產物之高價值技術研發」是以乳酸菌發酵技術切入並搭配青海菜多醣體成為複方設計,兼顧產品美食風味,提高功能性與技術門檻,整合產地到餐桌的臺灣鯛原料供應加工生產系統,以提供高品質高安全性的產品。

同時還有多項創新技術發表,如「褐藻醣膠藥物傳輸系統及綠藻多醣薄膜的開發」、「低鈉高鹹味的新型食鹽」、「D-阿洛酮糖的生產」、「海葡萄養殖及保養產品的研發」、「功能性微生物發酵產品的開發」、「監測及紀錄病毒感染歷程及篩選疫苗之方法及系統」、「智能化漁電共生系統」、「抗弧菌症感染之新穎吳郭魚宿主防禦胜肽」、「多參數水質監控應用與海馬量能生產模場」。

這次的活動就是要促成學研界與業界的產學合作,透過海洋X生技產業來引爆新農業無限的商機,讓各界趁早布局未來,並帶動臺灣新農業發展商品化的重要契機。

e67acd60-4a1e-4c83-b7d8-e02d40650af7.jpg

▲圖說:科技部農業生技辦公室與國立臺灣海洋大學與會嘉賓合影