loader

台灣永續能源研究基金會與義守大學締結合作關係

cc4a00d6-1bde-4390-9d9e-f16303366db3.jpg 

 ▲基金會董事長簡又新大使(左)與義守大學校長陳振遠(右)簽署合作意向書。

文/黃台中
凝聚永續共識,為永續發展增添薪火,延續並開創永續發展,財團法人台灣永續能源研究基金會(TAISE)與義守大學簽署永續發展合作意向書,結合雙方在永續作為之經驗與影響力,連結大學學術研究與企業實務量能,藉由跨界合作共同推動永續工作、共享相關資訊。

 基金會董事長簡又新大使表示,基金會依循聯合國17項永續發展目標(SDGs),全力推動台灣永續發展,透過舉辦「TCSA台灣企業永續獎」,以正向力量鼓勵永續績效卓著的企業,形塑台灣永續楷模與典範。

 簡又新指出,聯合國永續發展目標擘畫出未來發展藍圖與契機,並強調企業參與的重要性。事實上,台灣企業對於永續的參與表現相當優越,2017年臺灣ESG資訊揭露世界排名第二,臺灣更位居DJSI興新市場指數首位。在大學發展上,簡又新提出大學治理、環境永續與社會公益三大領域需均衡發展,才能達成大學永續。

 基金會近期積極與大學合作,將永續發展融入教學與實踐中,舉辦相關大學永續發展工作坊,透過產官學研與非政府組織的交流,摸索永續經營之道。

 義守大學是基金會簽署的第10所大專院校夥伴,該校以「務實創新、卓越永續」為校訓,將連結國際、永續發展與社會責任作為校務發展主軸,從教育之根本著手,積極打造幸福校園。陳振遠校長強調,義守大學企業社會責任與永續發展之理念不謀而合,「實際作為更是永續發展目標聯盟不可或缺的重要夥伴。」

 陳振遠校長表示,大學的責任不再是單一面向的學術研究與技術培訓,需積極走入環境保護與社會公益面向;大學發展應涵蓋「跨域創新」、「服務社會」與「永續發展」。「跨域」是指跨學科領域、跨國際疆域,「創新」則是教育創新與社會關懷的包容性創新,希望能培育出「有能力解決問題」的未來人才。

 陳振遠表示,在大學治理上,義守大學積極簡化管理制度、提升學術單位自主性、整合集團資源與創造集團附加價值。期盼與基金會的合作能延續與開創新的大學永續治理模式,為學校、社會與國家永續發展做出貢獻。

 雙方簽署後共同表示,期望結合彼此的力量與資源,推動相關工作項目外,更期許與企業、政府機關、各領域產業與社會民眾協同合作,搭建聯盟之交流平台、發揮社會影響力,加速落實企業永續與企業社會責任,帶動永續教育學習風潮,引領臺灣與全球連結,朝永續發展方向大步邁進。