loader

沙崙綠能科學城舉辦台日綠能產業交流合作論壇

dba065c9-9f85-4469-bc8d-0761877c0dc3.jpg台日綠能論壇圖說:台日綠能產業交流合作論壇,18日在交通大學台南校區研華國際會議中心舉行;圖為與會貴賓合影。圖/葉圳轍
 
記者葉圳轍/台南報導 
沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞,18日出席台日綠能產業交流合作論壇時表示,沙崙綠能科學城的開發與營運,目標就是要把台灣推向世界的綠能強國。該園區相關設施持續興建中,其中自駕車測試場域將今(107)年9月中啟用,而「綠能科技聯合研究中心」及「綠能科技示範場域」預計在3月動土,108年底陸續完工。
 
該台日綠能產業交流合作論壇,由沙崙綠能科學城籌備辦公室及日本沖繩智慧島計畫辦公室(OSIP) 共同舉辦,地點在交通大學台南校區研華國際會議中心。這是雙方去(106)年3月簽署MOU後,首次透過論壇,深化雙方技術與經驗之交流。
 
該壇邀請中日雙方產、學、研領域的資深綠能專家,分享綠能產業最新科技與發展動態,會場同時有8家廠商提供相關產品與技術展示,吸引產學研界熱烈參與。
 
沖繩智慧島計畫辦公室代表小山聰宏博士與會表示,沖繩島與台灣地理環境與氣候相似,也同受地震威脅,彼此深感核能的疑慮,所以能理解雙方對綠能開發的必要性與急切性,互相合作與交流確實有其實質意義。
 
因此,該論壇日方特別安排多位教授及企業負責人,分享沖繩智慧島的建置經驗及日本目前最新的太陽能、風能發電的商業模式及能源管理的開發構想。籌備辦公室也介紹沙崙綠能科學城目前有關生質能、氫能及太陽能發電的規劃及全台第一座的自駕車測試場域,未來開放道路進行試駕,將會是沙崙綠能科學城的主要亮點之一。
 
黃得瑞說,沙崙綠能科學城正在推動中的建設及規劃,還包括循環經濟安家住宅、可容納600個攤位的會展中心、五星級旅館、設置雙語學校、智慧電網、低碳運輸等等,並積極進行招商中,希望帶動國內綠能產業與技術的飛升,讓台灣成為綠能國家的模範生。