loader

大亞鳳凰花論壇關注海廢議題 期盼還給海洋生物乾淨的家

58664677-c4d6-4fc0-90f6-674862133218.jpg圖說:第七屆大亞鳳凰花論壇8日上午在成功大學「綠色魔法學校」崇華廳舉行;圖為與會貴賓合影,左六為大亞集團董事長沈尚弘。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

滿肚塑膠袋的擱淺鯨豚、鼻插吸管的垂危海龜,新聞畫面幕幕令人心碎;海洋廢棄物的嚴重性,近年來逐漸受到國人的重視。

為喚起及提升大眾對海洋廢物、海洋生態議題的關注,8日上午在成功大學「綠色魔法學校」崇華廳舉行2018大亞鳳凰花論壇,特別以「海洋新生代 海廢再處理」為主題,邀請到公共電視新聞部製作人柯金源、台南市社區大學主任林冠州、台灣環境資訊協會海洋廢棄物專案執行陳姿蓉等做專題演講,分享台灣目前海洋廢物處理的的現況與趨勢,受到與會者熱烈回響。

大亞集團董事長沈尚弘出席該論壇致詞時表示,由該集團內員工所成立的義工隊,多年來持續在做淨灘工作,由南到北,再從北到南,感受到台灣沙灘的垃圾始終清不完,除了國人公德心有待提升外,另一個原因,台灣是海洋國家,四面環海,多道海流在此交會,南來北往的海洋廢棄物,隨時都會在台灣上岸,這是我們無法避免的「禮物」,因此希望藉由該論壇,喚起大家對海洋廢物、海洋生態議題更大的關注,期盼大家的努力,還給海洋生物一個乾淨的家。

鳳凰花論壇由大亞集團旗下的大亞電纜美麗家園基金會所舉辦,目地在倡導食、衣、住、行、育、樂,都能做到對環境的友善。該論壇今年已邁入第七屆,每年邀請專家學者,透過專題演講與座談,分享及討論對環境的友善的實務經驗,期激發人們對永續生活的積極作為與行動。

該鳳凰花論壇中午結束後,下午即是綠集合競賽。大亞電纜美麗家園基金會長期關注與支持環境議題,已連續舉辦11屆綠集合競賽,每年都會集結各方的環境友善職人,一同分享自身對環境的貢獻。今年通過初審後一共11組職人參賽,最後選出8位美麗家園獎得主,由該基金會給予獎金鼓勵。

事實上,大亞集團推動「美麗家園」也從自家產品做起;大亞集團是國內第一家率先自主將生產的線纜產品全面無鉛化的公司,是經濟部第一屆台灣綠色典範獎及國際綠色典範產品獎的得主,也第一家發行CSR報告書的線纜業者,對推動環境保護及企業社會責任不遺餘力。

另外,值得一提的是,大亞鳳凰花論壇持續多年在成功大學「綠色魔法學校」崇華廳舉行,,該建築物內外皆環保,是台灣指標性綠建築,更曾被評選為「世界最綠建築第一名」。尤其該建築物內所使用的環保電線,被稱為「綠神經」,即是大亞公司的產品。因此,倡導對環境友善的大亞鳳凰花論壇,在此舉辦,更具意義。