loader

澎湖綠能「輕碳號」起航 崑山科大掌舵駛進臺南國際生技綠能展

e62944b0-4c6a-4d14-975b-d994c6fc1ef8.jpg圖說:臺灣綠色科技產業聯盟理事長蘇炎坤(前排左2)、澎湖縣政府工商發展科黃柏璋科長(後排左1)與崑大團隊合影,右1為崑山科大計畫主持人陳長仁教授。圖/葉圳轍

記者葉圳轍/台南報導

臺南國際生技綠能展今(5日)舉行開幕儀式,崑山科技大學工程學院綠能科技研究中心與創媒學院,共同執行澎湖縣政府「107年度澎湖縣推廣再生能源補助計畫」,以「輕碳號」參展,共同推廣澎湖縣政府再生能源的成果,宣傳生技綠能,呼應展覽主題「創新生技,綠能永續」。

澎湖縣政府與崑山科大團隊合作,以「輕碳號」為主題參展,將澎湖比喻為一艘科技船,船上擁有全世界最美麗的人文地產景,還有最發達的綠能設施,是全世界獨一無二的絕佳境地,同時也傳達著澎湖未來將達到百分之百使用再生能源,成為國際級綠能島。「輕碳號」展區的內容豐富多元,有著「風力發電」的互動裝置,讓民眾可以手動操作,藉此了解風力發電的概念;同時放映「澎湖再生能源」紀錄片,透過影片了解當地的綠能發展成果。

澎湖縣政府工商發展科科長黃柏璋表示,推展再生能源一直是澎湖的重要政策,除了目前已設置的太陽光電與風力發電設備外,澎湖更致力於推動小離島微型電網系統,逐步提高再生能源佔比,達到低碳能源永續利用的目標。

臺灣綠色科技產業聯盟理事長蘇炎坤表示,該團隊積極配合政府四大主軸,包括創能、儲能、節能、系統整合等主題,以響應節能減碳愛護地球。

崑山科大計畫主持人陳長仁教授表示,該校積極協助聯盟會員參加國內外展場、整合式行銷與研討會,將藉由綠色經濟的理念、策略、落實方法與成功案例分享,提升整體品牌行銷能力,去年結合會員廠商展出低碳綠能的示範屋,以實際的展示讓消費者能欣賞低碳綠能新建材,得到熱烈迴響,今年在高雄建材展更加碼展示成果,為環境永續經營立下良好的典範。

崑山科大公廣系指導老師徐玉瓊表示,透過展覽互動的形式 讓民眾能以活潑趣味的方式了解再生能源的議題,學生也能發揮行銷推廣的專業技能,實際參與政府重大政策的推動,深具意義。臺南國際生技綠能展即日起到8號於南紡世貿展覽中心隆重登場,除了生技綠能相關議題的展示外,還有創新產學、國際產業等展區可以參觀體驗,只要來到「輕碳號」展區,立即贈送精美小禮品,誠摯歡迎民眾前來共襄盛舉,一同認識「綠能」新資訊。