loader

創微生醫落腳高雄 3D醫療顯微鏡獲衛生署TFDA認證

1edd3c24-bf14-42e3-8bdd-2dd810b5193a.jpg圖說:創微生醫科技落腳高雄,28日舉行開幕儀式。圖為與會貴賓合影,左起:彰化銀行大里分行經理魏榮宏、精量工業董事長陳進榮、創微生醫總經理吳智孟、台灣牙醫植體醫學會理事長許庭禎、國華牙材總經理廖國華、承業生醫協理吳元鑫。圖/葉圳轍

ae236cf7-e4ba-4111-bdb4-338639876cef.jpg圖說:創微生醫總經理吳智孟介紹該公司的3D顯微鏡,以高解析度大螢幕取代傳統顯微鏡的「目鏡」,立體度效果非常突出,影像不失真、不扭曲,讓醫師在手術檯上能看得清晰、看得舒適,也方便助手觀看,大幅提升手術醫療精確度。圖/葉圳轍 

記者葉圳轍/高雄報導

台灣醫療3D顯微鏡領導公司-創微生醫,營運總部正式落腳高雄,28日舉行開幕儀式;高雄子弟、長年在中北部打拼的創微生醫總經理吳智孟,在主持總部啟用時表示,將以回饋的心,帶領團隊回家鄉打拼,期創造就業機會與經濟效益,並替台灣醫療產業帶來全新的動能與商機。

醫療技術的進步,倚賴醫師清楚觀察到病灶與神經、血管等組織,才能精準執行手術並避免失誤造成醫療糾紛。雖然傳統顯微鏡光學技術已十分成熟,但醫師只能透過傳統光學顯微鏡之「目鏡」進行手術,長時間的需要固定手術姿勢,對醫師而言產生非常大負擔,病患的手術風險相對提高,且其他助手無法同時觀看,系統操作也不便利。

而醫療3D顯微鏡的問世,讓醫師手術視野,不再受限於傳統顯微鏡的「目鏡」,避免失誤發生,大幅提升醫療精確度,更可運用於臨床教學,提升學習效益。對於病患而言,由於可直接看到患部,能清楚了解醫生的治療過程與衛教,有助於醫病關係及醫療品質的提升。

創微生醫是目前國內唯一有能力量產醫療3D顯微鏡的公司,為台灣高階顯微醫療產業注入新的技術動能;據了解,創微生醫於四年前,應秀傳醫院微創中心古副總裁的邀請,整合國內一流的光、機、電與軟體企業實力,投入3D顯微鏡的研究,至今成果豐碩,不僅榮獲2016年國家新創獎,更於今年完成新型3D手術顯微鏡開發,並取得衛生署TFDA認證,開始進入市場銷售,未來更放眼國際生醫市場,加速帶動台灣整體產業加值成長。

創微生醫的3D顯微鏡,可應用在牙科、骨科、脊柱、耳鼻喉科、心臟科、內視鏡及一般外科之手術上,目前已推出第三代產品,醫師手術時可獲得全景深清晰,無失真且無扭曲的真實立體影像,讓醫師能看得清晰、看得舒適,尤其對精密的血管與神經縫合非常有幫助,可大幅提升手術醫療精確度。

技術團隊實力堅強、開發速度快、配合度高,是創微生醫的競爭優勢;創微生醫的3D顯微鏡,除了已取得台灣TFDA認證外,另外歐盟CE、美國UL及中國CFDA等都已送驗申請中,未來將放眼國際生醫市場,積極搶佔全球每年3萬台以上醫療顯微鏡的龐大商機,前景可期。