loader

透過微創腹腔鏡手術,銀髮族手術切除腫瘤更安全

 「醫師,我媽媽的腸造口因為皮膚糜爛,每天換便袋、貼便袋的時候都痛到哀嚎,可以請你幫我想想辦法嗎?我真的不忍心看90歲的媽媽這麼痛苦!」

 台中一名蔡阿嬤日前在家人陪同下到光田綜合醫院,初到診間時還精神抖擻、聲音宏亮和醫護人員打招呼問好,完全看不出來有什麼不舒服,直到她兒子拉開阿嬤衣服以利醫師查看腸造口(又稱人工肛門)狀況時,阿嬤才露出痛苦的眼神。

7014928b-a873-4ff6-af1e-0d3c55f679e1.jpg

●光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森(左)為90歲的阿嬤看診。

 光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森指出,阿嬤的腸造口是因為她日前被檢查出升結腸有一顆4-5公分大的惡性腫瘤,腫瘤堵住了正常腸道,造成阿嬤無法排便,引起嚴重的腹脹、嘔吐、食慾不佳,若不緊急治療將可能有腸穿孔或缺血壞死的風險,甚至病況嚴重的話可能引發致命敗血症。

f7b07d92-9524-4e0e-8649-253d44de0b89.jpg

●光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森(左)指出,透過微創腹腔鏡手術,銀髮族手術切除腫瘤更安全。

 蔡阿嬤因為很能忍痛,當家人發現不對勁時,阿嬤已經嚴重腹水,腹部器官都泡在腹水中,且長時間沒食慾、吃不下東西的情況下嚴重營養不足。當時為了救命,外科醫師先緊急幫她開了腸造口,讓排泄正常,同時在家人細心照顧下,阿嬤精神逐漸恢復,沒想到腸造口併發皮膚糜爛成了阿嬤的夢魘。

 蔡子形容,母親每更換一次便袋就得忍受撕皮痛楚,腸造口四周都破皮,「但媽媽從沒埋怨過,更不會靠脾氣,每次都自己忍耐,溫和的讓家人協助她換便袋」,但家人實在不忍心看她痛苦,到處詢問有沒有可以根除腸造口皮膚糜爛的方法。

 吳喬森評估蔡阿嬤身體狀況,發現阿嬤除了腸造口問題外,心肺功能、體力狀態經過家人調養後都非常好,決定幫阿嬤施做微創腹腔鏡手術,在腹部開3個小傷口切除腫瘤,同時接通大、小腸、關閉腸造口,讓阿嬤重拾生活品質,目前只要口服化療藥物且定期追蹤即可。

 吳喬森解釋,隨著年齡的增長,銀髮族身體機能逐漸退化,對藥物的承受能力較低,接受手術及麻醉風險也相對來的高,加上多常會伴隨著慢性疾病,以及心肺功能退化、器官老化等狀況,因此在選擇手術治療上的風險更難以掌握。

 他說,台灣進入高齡社會,銀髮醫療越顯重要,另一方面高齡者常擔憂會連累家人而忍痛,通常就醫時可能都已經很嚴重,提醒照顧者要留意家中長輩有無異狀。