loader

疲勞後突劇烈運動 男子心肌梗塞

  一名53歲的林姓男工程師,日前在連續加班一周後趁著周末外出跑步,不料竟突然倒地、休克,幸立即被周邊正在運動的民眾發現,聯繫119給予心肺復甦術並將他送醫,幸搶救恢復心跳,經心電圖檢查疑為心肌梗塞,立即實施心導管檢查發現心臟3大主要血管完全阻塞2條,醫師馬上施做心導管手術打通血管並放置支架,搶救回一命,林先生也恢復良好,沒有後遺症。

    光田綜合醫院心臟內科醫師黃鴻儒醫師建議,民眾運動時要採漸進方式增加運動強度,不要一下子在沒有暖身的情形下,立刻就上場從事激烈運動或競賽,尤其在極度勞累、熬夜後最好避免馬上進行劇烈運動,因為瞬間的劇烈運動會使血管內壁裂傷的機率增加,引發急性心臟病的危險機率升高,反而造成生命危險。近年運動風靡,因突劇烈運動致心肌梗塞就醫者也增加。提醒民眾如果追劇、追比賽轉播或工作忙碌加班熬夜,在身體累積疲勞後運動要特別留心,不要馬上衝刺跑步、上場球賽或做高強度的體適能運動。

    光田綜合醫院心臟內科黃鴻儒醫師指出,人體心臟有三大主要冠狀動脈血管提供心臟血流及營養,分別為左前降枝冠狀動脈、左迴旋枝和右冠狀動脈。該病患透過心導管冠狀動脈攝影顯示,三條心血管中最重要、約負責50%的血流量的左前降枝冠狀動脈近端完全堵塞,右冠狀動脈也堵塞,心臟缺血且引起致死性心室顫動,有極高風險喪命。

    倘若沒有立刻緊急施做冠狀動脈整形術打通血管及置放支架來搶救生命,在急性期易有致命性心律不整、心室頻脈、心室顫動甚或心肌破裂而死亡,在慢性期也易因心肌壞死而纖維化,易致日後心衰竭而影響日常生活。當下醫師在緊急打通兩血管後,先於左前降枝冠狀動脈置放支架,近來林先生將返院置放右冠狀動脈支架。

    光田在總院長王乃弘博士及各級長官支持,委由心臟內科夏治平及黃世忠兩位主任醫師領導的心血管治療及照護團隊,提供心肌梗塞病患緊急心導管治療及術後良好的照護。

    黃鴻儒醫師提醒,急性心肌梗塞的黃金救命時間是在心肌梗塞發生後6小時內儘快暢通血管,而且越快越好,曾有病人延遲治療,過程中因急性心梗血管堵塞,心肌缺血誘發嚴重心律不整如心室頻頻心室顫動,而致心臟無法有效輸出血液至腦部及其他重要器官而身體功能受損,尤其腦部缺血缺氧致永久神經功能受損,至今生活都得仰賴家人照顧。

8cc21420-872e-4911-a1f4-9679e7189cc4.jpg

●光田綜合醫院心臟內科醫師黃鴻儒說明,患者就醫時,其左前降枝冠狀動脈手指處完全堵塞,有極高風險喪命。圖/光田醫院提供

    林姓工程師事發當天和妻子一同外出運動,他因為步程較快,和妻子約定返家時間後便自行單獨跑步,怎知突然倒地,還好非常幸運周邊還有其他運動的民眾,一見他跌躺在地上就趕忙通報119救護車到場,在救護、急診和心血管團隊通力合作下,即時搶救寶貴的生命。

    林妻回想自己當時在家聽見救護車聲音,沒想到就是自己的丈夫,一直到先生未在約定時間出現,她還在擔憂時就接獲醫院通知電話,幸好丈夫很幸運在治療後都沒有神經學問題。

    黃鴻儒醫師表示,病人平日可能只有輕微不適所以沒有特別注意,而抽菸、高血糖、高血壓、高血脂或有家族史者是急性心肌梗塞的高危險群,預防方法就是要妥善控制三高和戒菸,以及養成規律適度的運動習慣,最好定期接受心血管健康檢查。即使心肌梗塞好發在秋冬季,但夏天仍要留意,不可不慎。