loader

明谷農業生技─栽培勝過冬蟲夏草100倍的新蟲草

b6a72fd6-b4d6-44ba-acfc-7433d01cffed.jpg

明谷生技環控植物工廠  

   近年來,兒童的氣喘頻發,許多人長期仰賴西藥類固醇噴劑,但此藥類只能治標無法治本,因此,醫師建議患者服用冬蟲夏草,利用其「蟲草素」改善過敏氣喘。但其實冬蟲夏草的蟲草素含量低,萃取4,200公斤的蟲草,只能生產20公斤的蟲草素,非常稀少。目前蟲草素無法人工合成,且價格昂貴,仿冒摻假多,對於一般家庭是無法承受的經濟負擔。有感於此現象造成的社會及健康問題,任職於LED半導體公司12年的魏志豪,決心投入研發高蟲草素的蟲草人工栽培技術,讓人人都吃得起、用得起,享受得到蟲草的好。從擅長的光電跨入智慧農業與生物技術領域,魏志豪在家裡3坪的小房間內,利用自行開發的LED燈管,搭配植物工場組織培菌技術,研發了3年,終於成功栽培出蟲草素含量超過冬蟲夏草100倍高的新品種蟲草,價格僅為市價的1/100,並取名為「白凰蟲草」。之後,魏志豪創立了明谷農業生技,專注於栽培蟲草。明谷生技的營運朝「食品保健」及「肌膚外用」原料領域發展:

   一、食品保健領域: 生產高品質、高活性成分的白凰蟲草食品原料,改善西藥類固醇與抗組織胺抗過敏只能治標以及冬蟲夏草成本昂貴且功效緩慢的問題。

   二、肌膚外用領域: 明谷生技古栽培出獨特的寒性蟲草「金蟬花」,其萃取液可抗發炎並調節免疫紊亂,改善敏感性、異位性肌膚等問題,以及過敏肌膚長期使用類固醇藥膏,造成依賴性與角質薄化的惡性循環現象。

   明谷生技2015年6月創立,為臺灣唯一量產「金蟬花」,更是亞洲唯一同時量產三種蟲草─「蟬花」、「黃金蟲草」、「白凰蟲草」的公司,已成功推廣蟲草原料外銷至中國、日本、馬來西亞、新加坡等地。魏志豪以「將蟲草的好,分享給全世界」為期許,以成為「全球蟲草原料的領導者」為願景,繼續在此領域研發栽培,期能為世界帶來更好的生活。