loader

高醫毛髮增生技術 禿髮族福音

 b4d30953-6534-4691-88ef-04fc372339ef.jpg

 ●圖為高雄醫學大學發明毛髮增生技術的吉岡亨教授研發團隊合影。圖/高醫提供

 「2018台灣創新技術博覽會」27日台北世貿一館登場,科技部、教育部以及國防部首度合作打造「創新發明館」,現場將展出111件經選拔的產業技術,透過曝光學界技術,加速技術與市場之間的媒合,其中高雄醫學大學所展出的毛髮增生的生醫技術,有助於解決掉髮困擾,為禿髮族捎來福音,也為毛髮增生市場帶來不小的潛在商機。

 根據美國掉髮研究學會的統計,全球具有掉髮症狀的總人數已經超過10億人。而根據我國衛生福利部2012年的統計,台灣25歲到65歲的年齡層中,大約有360萬人有禿頭的困擾,而且近年來還有年輕化的趨勢,未來10年內,台灣禿髮人數有可能將突破500萬人。

 為了因應未來可能會出現的問題,高雄醫學大學在「健康醫療站」的主題下,發表了Derinat可以促使毛髮增生的生醫技術。Derinat是由於卵(大多為鱒魚或鮭魚)萃取出的一種sodium DNA天然組合物,是90%以上的DNA所組成,大小約100到300bp左右。

 高醫的這項技術研究發現,Derinat對於皮膚細胞沒有毒性,並可以降低皮膚細胞鈣離子的機動性,進而減少氧化自由基的產生,促使皮膚幹細胞的細胞活化。在動物實驗裡,以裸鼠為實驗對象,發現Derinat確實讓裸鼠有毛囊增生的情形。

 該項技術雖然仍處於實驗室階段,不過Sodium DNA天然組合物若運用在毛囊相關疾病或是保健上面,能夠提供很大的療效及預防。且Derinat對於皮膚細胞沒有毒性,除了可以降低皮膚組織中氧化自由基的產生,還具有保護皮膚及活化毛囊幹細胞的功能,進一步則可以促使毛囊增生針對近年逐漸增長的禿髮人數,高醫這項生醫技術的發明,也許能夠在未來成為這個問題重要的解方。

 4e384916-c67c-49b6-a629-bd761e65b7db.jpg

 ●高醫毛髮增生技術,以裸鼠為實驗對象,發現Derinat可讓裸鼠毛髮增生。圖/高醫提供