loader

取代X光機 高醫新創骨科醫療儀器

 9c3a4495-6279-40a2-856e-b6b8f81b48b3.jpg

 ●高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科部研發「體外光學精密螺孔定位儀器」專利技術,圖為研發者醫師傅尹志 (左)與李天慶。圖/高醫提供

 國內創新發明百花齊放,科技部、教育部、國防部也首度合作成立「創新發明館」,在27日登場的「2018台灣創新技術博覽會」中展出百件以上創新技術,推動業界交流與市場媒合,創造商機。其中高雄醫學大學展出「體外光學精密螺孔定位儀器」技術,可取代X光機,減少手術過程對醫師和病人的輻射傷害,讓國內醫療手術又更上一層樓。

 一般的骨折手術,常利用骨釘和骨板等內固定技術。骨科醫師必須術中利用X光機定位並鎖入螺釘,常讓病人與醫療人員長時間暴露在輻射中,拉長手術時間,且仍有螺釘錯置的可能性。為了提供醫師及病人安全、快速、準確的螺釘定位方式,高雄醫學大學發展出「體外光學精密螺孔定位儀器」的技術,試圖減少手術過程對醫師和病人的輻射傷害。

「體外光學精密螺孔定位儀器」採用光電工程,避免手術中的輻射暴露,從體外架設光源,利用旋轉平台的設計,使得定位螺孔時可作手動調整,並透過不同偏振片的角度改善定位功能,以增加螺釘的準確度。

 現階段,X光機仍作為全球骨科骨折手術儀器的大宗,每年的自然成長率超過5%,創造醫療產業的一大產值,然其卻無法避免輻射暴露的問題,高雄醫學大學所發展的此項技術可望在未來替代X光機,在骨科臨床醫學上提供醫師一個更便利也更安全的選擇。

 此項技術在9月27日至29日展開的「2018台灣創新技術博覽會」中參展,作為高雄醫學大學於「創新發明館」中的一大亮點。若對此研究有興趣,可在展期內前往參訪,現場也將有技術影片供民眾參閱。