loader

若山 小橋流水綠幔帳 將自然帶回家中

 c4aee3fd-7d25-41f0-8ba4-f4ccf085a864.jpg▲半畝塘建築團隊仿山建築「若山II」已217%綠覆率,把自然帶回城市,把人帶回自然

 

如果一件事情持續20年,會是什麼光景呢?這個答案就讓半畝塘創辦建築師江文淵來告訴讀者吧!在「若山II」的豐收記者會上,江文淵告訴大家,這麼多年來,半畝塘集中上、下游的力量,只做一件事情,就是把自然帶回都市,「我們做到了!」

新竹竹北是一片廣大的重畫區,江文淵選在這裡開始造山運動,是為「若山」系列。4年前完工的「若山I」至今已經長出下一代的二代木,這個週末就要分送小樹苗給住戶,「把『若山』的精神再分享出去。」

綠覆率高達217%的「若山II」在建築外觀上,仍是行人注目的焦點,但樹木的分佈與「若山I」不同。江文淵表示,「若山II」家家戶戶都有一個空中合院,種植喬木植栽,環景皆綠,增加綠覆率,這也是累積經驗後,所進行的設計。

 e233dcd4-a718-4cde-b364-d332242eab50.jpg

▲「若山II」傾聽自然,塑造讓多樣生態可以永續棲息的空間,讓城市中難得一見的樹蛙、螢火蟲在社區裡現蹤

 

而明年初完工的「若山III」更有大膽的設計,除了綠覆率高達265%,也在建築外牆打造了一座樓梯,住戶可以選擇搭電梯回家,或是「爬山回家」;錫葉藤的紫花將在春夏形成一座花梯,備受住戶與市民的期待。

 3c0f8e5c-f7b9-406a-a3d9-5f6e4e90cee9.jpg▲半畝塘建築團隊創辦建築師江文淵

「樹,不是建築的立面而已。」江文淵表示,在進行「若山」系列建築之前,已經對竹北的植物、動物、溪流等生態進行調查,並在建築中規劃出動物的棲地,並利用植物遮蔭,而不是當成藝術品或裝飾品。

他表示,建築是文化最大的載體,利用建築復育生態是半畝塘20年來的成績,「技術已經不是問題。」他希望台灣可以重新思索下一個20年,讓建築延攬風光水綠,讓住戶重回自然居所,「我有信心,台灣可以做到」。