loader

芝加哥代表團 驚艷台灣生態建築

【新竹訊】「健康智慧城市高峰會」新竹半畝塘若山建案,扮演綠色城市國際交流大使。半畝塘的造山運動已經新竹高鐵特區完成兩座「若山」大樓,生態綠化的程度受到各方矚目,日前新竹縣與芝加哥衛斯蒙市(Westmont)舉行城市高峰會,雙城代表擇定參觀半畝塘作品「若山II」,並就「綠色建築」議題交換意見。蒞臨若山II的美國代表莫不就台灣的高層綠化技術留下深特的印象,造訪台灣綠色高層建築,能在社區裡像爬一座山,體驗在地草木之美,令來訪貴賓讚嘆不已。

 6a0d2255-7ad3-4073-a9f2-2e457a720c01.jpg

▲新竹縣姊妹市芝加哥參訪團驚豔於台灣的大都市裏竟然有如此生態建築。

新竹縣政府與美國伊利諾州芝加哥衛斯蒙市(Westmont)自去年起締結姊妹市,雙方以「健康智慧城市高峰會」為名,針對教育、文化、貿易、觀光,以及經濟發展等議題互動交流。今年的雙城高峰會,雙方特別擬定「教育文化」、「智慧醫療」、「國際公益」、「綠色建築」為議題交換心得,並簽署合作備忘錄。

 95e8d4db-6db4-4ccd-ac27-8948c26a856b.jpg

 ▲生態建築與健康的關係由2018台灣建築人獎得主江文淵親自向芝加哥參訪團解說若山建案規劃。圖/業者提供

新竹縣政府特邀芝加哥衛斯蒙市代表親訪本地綠建築作品「若山II」,上週五9/28實地進行建築參訪,感受台灣生態綠建築之美。半畝塘創辦人江文淵建築師親自接待,並發表專題演講,分享半畝塘近年來累績出來的生態開發之道。面對快速都市化而衍生的相關問題,例如:綠地消失、都市溫度提高、都市內澇、生態棲地減少,建築人提出良善的開發策略。會後,雙城代表並在「若山II」現場簽署合作備忘錄,未來將針對綠色建築更廣泛的交換心得。

綠色建築將是這個世代住居的重要議題,半畝塘近年投入生態開發已經卓然有成,其作品「若山」更是成功地扮演國民城市外交的角色,期望透過國際交流分享台灣經驗,豐富綠建築相關理論與實務的探討。