loader

翻玩威士忌風味「過桶熟成工藝」開創代表百富DoubleWood 12年推出25週年限定包裝

4204e885-48f5-4f2d-b752-79179a6a56c4.jpg 

「百富雙桶12年25週年限定包裝」2018年全台上市 建議售價:NT$1,400元

記者黃志懋/台北報導

1980年代,百富首席調酒師大衛史都華(David C. Stewart)大膽創新改變了當時威士忌的陳年方式,嘗試將陳年一段時間的威士忌換至另一種酒桶陳年,賦予威士忌更多層次口感及香氣,此工法稱之為「過桶」,當時百富也推出了第一個過桶酒款The Balvenie Classic。

 1993年,百富酒款及包裝全面改版,過桶工藝由另一個新款百富威士忌繼承–「百富DoubleWood雙桶12年單一麥芽威士忌」正式推出,此酒款被視為過桶工藝指標性作品,而大衛史都華作為第一位完整使用「過桶熟成工藝」的調酒師,在業界中也被視為翻玩威士忌風味的開創先鋒。為慶祝百富DoubleWood上市25週年,推出「百富雙桶12年單一麥芽威士忌–25週年限定包裝」,值得所有喜愛百富DoubleWood的消費者收藏與細細品味最經典的DoubleWood「過桶工藝」如何豐富了威士忌的世界。

 台灣格蘭父子公司行銷總監李正祜表示,熟悉威士忌的人們都知道,橡木桶是影響威士忌風味的主角。在1980年代,百富首席調酒師大衛史都華希望創造出一款全新風味的百富威士忌,因而激盪出了過桶的靈感。在現今的威士忌世界中,追隨使用「過桶熟成」來製作的工法已越來越多,許多調酒師使用過桶熟成技術,搭配不同種類的木桶及陳年方式,創造出許多風味桶威士忌的新玩法。然而,提起過桶工藝的開創代表,百富DoubleWood仍被業界視為精彩指標之作,大衛史都華可以說是豐富了現今威士忌的花花世界。

 fdedba21-e0fc-40fa-91f3-e6aa0c0a6ca3.jpg

百富DoubleWood的開創人物–大衛史都華(David C. Stewart)

 百富DoubleWood的歷史可追溯至1982年,當時大衛史都華為了調製出香甜、豐厚風韻的威士忌,大膽創新的嘗試將陳年一段時間的威士忌換至另一種酒桶陳年,這與當時蘇格蘭威士忌將酒液只是換置到相同種類的酒桶(re-cask)繼續陳年的作法大相逕庭,他使用這種革新「過桶熟成」方式創作的威士忌,為1983年首度推出的The Balvenie Classic,分別有無年份、12年以及18年三個酒款。

 時至1993年,百富酒款及包裝全面改版,過桶工藝由另一個新款百富威士忌繼承,百富DoubleWood雙桶12年單一麥芽威士忌正式推出。大衛史都華表示,DoubleWood所使用過桶熟成的雪莉桶,皆為第一次裝桶的歐洲紅橡木桶,如此才能確保達到最完美的過桶風味。同時他也強調DoubleWood的成功,對於個人成就具有指標性的意義,我也感到非常的高興在這麼多年以後,我所開創的過桶工藝已被許多威士忌酒廠廣泛的運用。2016年大衛史都華,更獲英國女皇伊麗莎白二世頒發大英帝國勳章(MBE),肯定其多年來於蘇格蘭威士忌產業的貢獻與成就。

(工商時報提醒您 禁止酒駕 未成年請勿飲酒)