loader

3點1刻十年磨一劍,野生茶園實驗有成,天時成沏誕生

 

   【記者陳至雄/報導】隨著工業化、經濟、科技的快速發展,人們渴望追求高效率的生活,已經對地球造成不可挽回的傷害。全球暖化、氣候異常、土石流、海嘯等天災現象,都是在顯現大自然對人類的反撲。近年來人們日漸重視環境的保護及養生保健的觀念,石城實業暨知名茶飲品牌「3點1刻」的朱總經理,基於對大地之母的感恩與關懷,及注重農場生態和環境和諧的信念,10年前,在擁有獨特的天候環境及純淨自然資源的南投.名間,悄悄開始了一項野生實驗。

ccc0af83-7ec2-47dc-a42c-a2aedf01bc5f.jpg

 

   身為來自南投名間的三代百年茶農子弟,朱俊宏總經理從小就跟著家人一起種茶,打從心底地了解台灣茶,愛著台灣茶。因為愛茶,朱總經理最了解製茶的細節,最重視茶園的管理。為了確保茶葉的來源穩定及品質可靠,及符合歐美規定農藥殘留的規定,石城早期就投入「茶園健康管理」,與農委會農糧署合作,開始和茶農建立長久的合作關係,並落實生產履歷制度,提供民眾安心飲茶的好品質。

1d5f4d6c-4d71-4eb7-b0dc-d521d965937d.jpg

 

   之後更進一步地把乏人問津、過剩浪費的夏季茶葉,以企業規模的研發與製造技術加以提升,使其蛻變為高附加價值的商品。但他並不以此自滿,除了人為的栽培與改造外,基於天人合一的理想,朱總經理更希冀能以台灣得天獨厚的自然力,來進一步提升台灣茶產業的競爭力。

 

   您印象中的茶樹能長多高?一般栽培茶樹往往通過修剪來抑制縱向生長,所以樹高多在0.8~1.2公尺之間。在3點1刻生技中心-「自然護育研發基地」裡的茶樹,平均樹高已達到3公尺以上,隨著茶樹向上高大生長,其根系也向下伸展,可達土壤超過50~100公分的深處,隨著時間生長而越深越廣,讓樹根深入土壤的風化層。

7e066f92-ef85-486e-ab0b-f3379a365a68.jpg

 

這10年來,3點1刻生技中心按部就班,第一階段進行「野放生長」的實驗。捨棄使用化學合成肥料、除蟲劑、殺草劑、殺菌劑等對環境有害的方式,改用天然方式種植,不修剪、不採收,讓茶樹自由生長,讓茶樹順應大自然本身的調節機制,以增加抵抗力,減少病蟲害。

9c596708-b5ca-4451-9fd0-1769638712cd.jpg

 

    第二階段,再進行土壤質地採樣試驗,會同土壤研究專家現場採樣,並委託國立中興大學農業暨自然資源學院-土壤調查試驗中心,進行分析了解土壤養成的狀態及質地特性,再針對分析結果,一步一步調整培育種植方向。

 

 7b500905-3cb5-4a8a-a0d2-98be1f168f6a.jpg

 

   整個實驗研究沒有時間表,只會隨著環境生態的變化永續進行。主要目的就是以自然野放的方式栽培,培育出喬木型茶樹的形態特徵,透過茶樹根部的伸展,從土壤中吸收深層的礦物微量元素,培養出純淨天然、風格獨特、品質超群的茶種,當找回原始的循環樣貌,佐以純淨的風、光、水、土能量之後,繼而孕育出朱總經理所期待的,以大自然法則所培育出,最健康的野生茶葉。利用其茶樹嫩芽及茶籽,進行後續轉化技術之開發,並加速商品化,創造出對人體食用有益的效果價值,用途廣泛具有發展潛力。

7627a906-747b-4e99-990b-0f695510e007.jpg

 

   朱總經理與全體石城人期許,藉由此實驗研究,可以將茶樹、水、土壤、氣候、野生動植物和人類等彼此之間的相互關係,朝永續生態的方向前進,讓所有茶園的生態圈都能夠自自然然地滿足其供需與發展,互利共生。讓這塊土地生機蓬勃,生生不息。